内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

带着十九大精神,习近平为亚太擘画未来

2017-11-14 08:48:12进入论坛来源:人民网

    11月11日,亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议在越南举行,吸引了亚太地区乃至整个世界的目光。同时,这也是中国共产党第十九次代表大会召开后,习近平主席首次参加的重要多边会议,自然更加引人注目。“习主席说了什么?中国对未来有什么计划?如何从中共十九大的会议精神来理解亚太地区的发展趋势?”这些几乎成为会场内外讨论最多、关注度最高的话题之一。

    “上个月,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。大会聚焦人民对美好生活的向往,制定了新时代中国特色社会主义的行动纲领和发展蓝图。”习近平主席在前一天召开的亚太经合组织工商领导人峰会上,专门介绍了十九大的系列成果。为什么中国共产党一次主要面向党和国家内部的会议能够吸引世界范围的关注?十九大报告的精神又会对亚太地区乃至全世界发展产生怎样的影响?值得我们细细品读。

    党的十九大报告中,最重要的成果当属系统提出了习近平新时代中国特色社会主义思想。而“推动构建新型国际关系”“推动构建人类命运共同体”的论述,则构成习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。从十八大报告首提“你中有我、我中有你的命运共同体”,到互信、包容、合作、共赢的伙伴关系,再到积极推进“一带一路”合作倡议,强起来的中国不断思考自己与世界的关系,也在探索如何让自身的发展成果惠及周边及各国人民。“一个发展动力更足、人民获得感更强、同世界互动更深入的中国,必将为亚太和世界创造更多机遇,作出更大贡献。”毫无疑问,习近平主席在此次会议上对未来的展望,延续了习近平新时代中国特色社会主义思想中中国特色大国外交的精神内核。

    这两天,一个在越南街头的随机采访广为传播,当被问到最喜欢的中国商品是什么时,面膜、手机、汽车等产品,以及OPPO、美的、小米、华为等品牌成为当地市民的不二选择。这恰说明中国的发展和创新,进一步丰富了周边国家普通老百姓的日常生活。而中国提出的“一带一路”合作倡议,尝试将中国成熟的基础设施建设经验带到其他地区,并在物质合作、资金融通之外扩展文化交流。数据显示,越南是中国大米、木薯、热带果蔬等多种商品的第一大进口来源地。一个快速发展的中国、一个强调“人民日益增长的美好生活需要”的国家,也为周边地区提供了广阔的市场和机遇。共享、共赢、共同发展,已经成为今天亚太地区国家间关系的关键词。

    更重要的是,十九大报告系统回顾了过去5年来的发展成果,由其中提炼和展现出的中国道路、中国理论、中国制度,为亚太地区的发展中国家提供了可资借鉴的经验与范本,开辟出现代化发展的另一种可能。而中国经验、中国方案所展现出的精神内核与智慧要素,更是人类发展过程中的一笔重要财富。可以说,无论是十九大报告,还是中国在亚太地区的具体实践,都是对这一历史进程的生动阐述。

    中国共产党第十九次全国代表大会为中国指明了方向,而亚太经合组织第二十五次领导人非正式会议则又一次擘画了整个地区的美好未来。两个会议一前一后,绝不是只有时间上的连续性,而是在面向未来的思路与方案中,展现出更多的一致性。今天,中国已朝新的航向扬帆启程,亚太地区乃至整个世界,也同样迎来了新的波澜壮阔的海面。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号