内部邮件加入收藏设为首页

保险证券 >正文

明年险资运用收益率或回到6%以上
资产端收益超预期

2017-11-21 10:07:45进入论坛来源:中国证券报

    据《中国证券报》报道,长端利率稳步向上、投资收益超预期表现、“保险姓保”改善保费结构、“监管姓监”助力行业供给侧改革使得上市险企前三季度归母净利润增速高达30.4%,年初至10月末,保险板块走出一波独立行情。

    展望2018年,业内人士预计,行业产险和寿险原保费收入同比增速将达10%和18%。随着保监人身险134号文的催化,将继续倒逼寿险公司拉长期限,开发保障型业务,预计2018年保险行业资金运用收益率有望回到6%以上。

    负债端:产品价值率稳步提升

    目前,保险行业集中度抬升与监管层强调“监管姓监”紧密联系。一方面,2017年以来对激进险企的处罚规范了行业部分领域恶性竞争乱象;另一方面,随着行业不断回归保险保障,强调拉长产品期限,大型险企的比较优势得以凸显(强大的个险渠道、对银保渠道的依赖度小、保障型需求客户的积累、产品设计及定价能力等)。

    东北证券分析师张经纬表示,2018年保险业有望开门红,尽管在销售难度和成本上有所增加,但考虑到新产品陆续到位,预售效果好于预期,上市险企仍有望保持25%以上的增速。随着保监人身险[2017]134号文的催化,将继续倒逼寿险公司拉长保单期限。上市险企10年期及以上期缴保费占期缴保费的比例将进一步提升至70%以上,保费结构、期限结构将进一步改善。

    值得注意的是,随着监管层强调“保险姓保+监管姓监”,各类严监管打出组合拳,行业集中度稳中有升。2018年预计寿险原保费收入增速约为18%,产险行业增速约为10%。

    加之近来,税优健康险、税延养老险、巨灾保险、“保险+期货”试点、环境责任与食品安全责任保险等均强调保险作为经济的“助推器”和社会“稳定器”的重要性。张经纬认为,税延养老险有望在年底落地,试点地区龙头险企将率先受益,税延养老险在中性预期下能够带来1260亿元的潜在增量保费,并鼓励个性化、差异化养老保障产品创新。

    “《意见》有望打开保险资管服务养老的想象空间,进一步提升基金规模。未来,随着资产管理规模的提升,险资在现在和未来都将是养老产业投资和养老基金管理的重要力量。”张经纬表示。

    资产端:投资收益超预期

    2017年中报及三季报,保险板块业绩均超出市场预期,主要来自三方面:一是上市险企成功把握A股结构性行业和港股牛市机遇,投资收益超预期;二是业务结构加速调整,逐步收获回归保障本源的长期健康价值成长模式;三是10年期国债750日移动平均线企稳回升,责任准备金补提压力大幅减少。

    险企人士预计,2017年全年保险行业资金运用收益率在5.85%,展望2018年,随着A股结构性行情稳步推进,加之再投资收益率稳步上行,预计2018年保险行业资金运用收益率有望回到6%以上。同时,险企服务实体经济的步伐将进一步加速。

    业内人士称,步入四季度以来长端利率迭创年内新高,利率上行对保险公司而言整体影响偏正面,主要系保险公司负债久期长于资产久期,利率上行的初期到期再投资收益率较高,利差收益有所扩大。同时,受货币政策稳健中性与金融体系去杠杆双重影响,市场利率整体上行。

    “由于实体经济依旧疲弱,长期期限债券到期收益率上行幅度有限,收益率曲线更为平滑,期限利差大幅收窄。利率水平的整体上行,加上机构投资者风险偏好降低,导致AAA级企业债与国债收益率信用利差明显扩大,有利于提升保险资金配置收益率水平。”张经纬表示。

    (程竹)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号