内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

腾出闲置土地来增收
白庙乡拆旧复垦助力精准扶贫

2017-12-05 08:15:10进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者温书功)12月3日,记者在郏县白庙乡老席庄村看到,拆旧复垦宅基地上的光伏发电板在阳光照耀下熠熠生辉。

    “俺村通过拆旧复垦,建了一个80千瓦村级光伏电站。经初步测算,拆旧复垦经费在支付各项开支后可结余70万元,建成一组光伏电站需64万元,年发电10万度,按上网电价每度0.85元计算,年收益8.5万元,扣除运维费1万元,净收益7.5万元左右。每年分配给贫困户4000度电,每户可收益3400元,12户贫困户共计4.08万元,剩余的3.42万元用于村公益事业,最终实现贫困户脱贫、集体增收目标。”该村党支部书记李军停说。

    农村不少人外出务工,房子无人看护,有些成了杂草丛生的“废墟”,既影响村容村貌,又浪费土地资源。为变废为宝,今年8月,白庙乡把拆旧复垦作为破解农村建设用地难题、发展集体经济、助力脱贫攻坚的重要举措,充分利用上级奖补资金,做到提前奖补。只要清理完地上附属物开始施工,每亩地就能得到2000元的垫资。待验收通过后,每亩地可获得20000元补贴。

    为切实做好拆旧复垦工作,该乡通过张贴宣传通告、印发宣传单、刷写标语、悬挂条幅、宣传车进村巡回宣传等形式进行宣传;组织村组干部、党员、群众代表外出考察学习,开阔视野;召开座谈会,广泛听取群众意见,达成共识;坚持拆前、拆中、拆后“三公示”,运用好“四议两公开”“一事一议”等制度,确保和谐拆迁、合理安置;每周进行一次观摩,通过看现场、听汇报、比进度、比质量、比作风,创新机制、督办问责。截至目前,全乡拆旧复垦1151.82亩、报验435.19亩。

    拆旧复垦后,该乡将土地继续承包、流转,建立扶贫车间安排贫困户就业。邢庄村利用拆旧复垦补偿款,新建10间房,免费提供水电,帮住在危房的5户老人安了新家,还规划了一个村文化广场。黑庙、赵庄等8个村把补偿款用于80户贫困户的“六改一增”工程。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号