内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

高新区正风肃纪为经济发展提供保障

2017-12-06 08:42:09进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者毛玺玺通讯员王文霞)“近年来,高新区纪工委在市纪委、高新区党工委的领导下,发挥派出机构作用,突出监督执纪问责主业,强化教育预防,正风肃纪,标本兼治,努力推动全面从严治党向纵深发展,为高新区经济社会发展提供了纪律保障。”12月5日,高新区纪工委主要负责人说。

    2014年以来,该区纪工委采取多种措施推动全面从严治党向基层延伸,不断拓宽群众监督渠道。加大宣传力度。在辖区27个行政村显要位置张贴《全市侵害群众利益不正之风和腐败问题专项整治公告》,公布区纪工委、乡镇(街道)纪(工)委举报电话、电子邮箱等;将专项整治8方面内容印制到扇面上,在集市、路口和农村人群密集地方发放。发动群众,整治“蝇腐”。制定出台《高新区开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项整治工作方案》;纪工委干部深入村民家中访民意、问“廉”情,摸排农村“三资”管理使用、低保户认定等方面的问题线索。此外,该区纪工委通过“走下去”排查、“打开门”接访等方式深挖细找问题线索,对侵害群众利益的违纪行为依法依纪严肃查处。

    严纪律,转作风,抓落实。去年,该区在区直机关事业单位开展“严纪律、转作风、抓落实”专项整治。通过整治,区各单位部门严格执行首问责任制、服务承诺制、限时办结制等制度,初步形成雷厉风行、立竿见影、马上就办、办就办好的工作作风,学先进、理思路、谋发展的氛围越来越浓厚,干事创业的热情日渐高涨。

    开办农村党员夜校,解开思想疙瘩。为把全面从严治党要求落实到基层,该区遵化店镇纪委针对基层党组织软弱涣散、许多农村党员把自己“混同于一般群众”等情况,以村为单位组织乡村夜校,为农村党员上党课,集中学习党内法规,唤醒农村基层党员的党员意识。自去年12月5日乡村夜校开班以来,该镇共有1050人参加学习。

    抓早抓小,让监督探照灯长明。近年来,该区积极践行监督执纪“四种形态”,坚持以抓早抓小抓苗头,建立分级负责提醒约谈机制,实现对全区党员干部全覆盖。在具体实施中,廉政提醒约谈从政治、思想、履职、工作作风、道德品质、勤政廉政等方面,随时随地作出提醒约谈。今年以来,该区坚持提醒常态化、约谈全覆盖,开展廉政提醒约谈40余人次,发现并纠正苗头性问题20多个,通报批评6人,诫勉谈话4人,通过全面实施廉政提醒约谈制度勤浇树,及时正歪树、治病树、拔烂树,有效地保护整个森林的健康。

    此外,该区纪工委还紧盯关键节点,从整治“节日腐败”入手,紧盯年节假期,抓早抓小,串点成线,驰而不息正风肃纪,净化节日风气。

    5年来,该区纪检监察机关在坚持中深化、在深化中坚持,推动作风建设更严更实。党员干部普遍反映,随着规矩越来越明晰,许多事都有硬“杠杠”、铁“规矩”,别说“禁区”、“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行了。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号