内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

马俊欣:不忘初心,奉献社会

2017-12-08 08:14:45进入论坛来源:平顶山晚报

马俊欣和留守儿童在一起

    人物名片

    马俊欣,郏县人民检察院检察官。身残志坚的他兢兢业业、任劳任怨,走出了一条不简单、不平凡的从检之路。先后被评为首届“平安河南”十大人物、2012年度“感动中原十大人物”、2012年度“中国法治人物”和2012年度“中国十大正义人物”,获得“全国模范检察官”“全国创先争优优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“全国自强模范”等多项荣誉。

    人物语丝

    在历史的长河中,我虽然不能把握生命的长度,但可以增加生命的厚度。我唯有不忘初心,珍惜荣誉,立足本职,砥砺前行,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,方能无愧于这个伟大的时代。

    □本报记者 孙书贤 文/图

    广受社会各界关注的郏县人民检察院检察官马俊欣因身残志坚而被中央、省、市各级新闻媒体报道,他本人也先后获得了“全国模范检察官”“全国创先争优优秀共产党员”“全国五一劳动奖章”“全国自强模范”等多项荣誉。

    马俊欣走红全国后,又在忙些什么呢?

    11月28日上午和12月5日晚,记者先后走进马俊欣工作室和马俊欣家中,了解他的近况。

    帮人寻亲 关爱失足少年

    2014年8月,郏县人民检察院成立了全国检察机关首个以检察官名字命名的工作室——马俊欣工作室,主要职能是受理群众来信来访,开通微信、微博、微视,及时发布检察工作动态,引导舆论,配合相关部门制作答复意见,畅通群众联系沟通渠道,回答群众关心的热点问题,及时宣传法律、法规,展示检察工作成效,树立检察机关形象;编撰郏县检察杂志,展示检察干警风采,提升检察机关权威性和影响力;开展专项课题研究,为领导决策服务;发扬马俊欣精神,锤炼提升检察干警自身素质和业务水平等。

    工作室成立后,马俊欣更忙了,接到的求助也更多了。

    张晗日是许昌市禹州市人,一个偶然的机会,他获知自己的亲生父母是郏县安良镇人,但多次前往安良镇寻亲无果。今年6月,张晗日慕名找到马俊欣求助。马俊欣了解情况后,立即给在公安局工作的朋友打电话,按照张晗日提供的姓名进行查找。经过认真查询对比,张晗日终于找到了亲人。12月5日晚上,张晗日在接受记者电话采访时说:“我和马俊欣素不相识,却和他一见如故。他平易近人、一心为民的精神真让我感动!”

    今年8月,马俊欣了解到未成年嫌疑人郭某至今没有户口,一家人一直为此头疼。马俊欣和志愿者积极调查走访,协调公安部门为郭某上了户口。由于郭某符合不起诉的条件,郏县检察院未成年人刑事检察科对郭某做出了不起诉的决定。马俊欣帮郭某在郏县一家企业找到了工作。郭某的父亲感激地说:“是马俊欣还给俺一个好儿子!”

    商丘大娘来平求助

    12月5日晚,记者来到马俊欣家中,他一个人在收看电视新闻。“孩子住校了,一周才回来一次,我一个人也习惯了。”坐在轮椅上的马俊欣十分开朗。说起近况,马俊欣告诉记者,近年来他除了做好日常工作外,还投身社会公益活动,希望给社会上的困难群众多做点实事。

    家住商丘市的王大娘年近八旬,年轻时在山东工作,工作期间与所在单位发生了经济纠纷,几十年来问题一直没有得到解决。去年3月,王大娘从媒体上得知马俊欣的事迹后,抱着希望从商丘乘坐火车来到平顶山,又坐汽车赶到郏县人民检察院,找到马俊欣,向他诉说“冤情”。

    听了王大娘的诉求之后,马俊欣表示一定尽力帮助。王大娘临走时,马俊欣安排工作人员把大娘送到平顶山火车站,还拿出100元钱,叮嘱工作人员给王大娘买火车票。

    随后,经过马俊欣协调,困扰了马大娘几十年的问题得到了妥善解决。王大娘打来电话,对马俊欣的无私帮助表示感谢,对马俊欣为民解忧的精神由衷地点赞。

    不忘初心,奉献社会

    去年12月29日,马俊欣被全国自强模范王绍军邀请到河南省残友就业培训孵化基地为残疾人朋友做了一场励志报告会。会后,这个基地聘请马俊欣做基地的义务法律顾问,为残疾人朋友提供免费法律咨询服务。今年8月,该基地的王某因不堪忍受家庭暴力的折磨,向当地人民法院提出离婚。因为不知道该如何利用法律武器来保护自己的合法权益,王某通过微信向马俊欣求助。马俊欣详细了解情况后,就法院判定离婚的必备条件、夫妻共同财产分割、离婚后未成年子女归属以及抚养费负担等法律问题向王某做了详细的介绍解答,为王某保护自己的合法权益提供了法律支持。

    回顾以往,马俊欣说:“在历史的长河中,我虽然不能把握生命的长度,但可以增加生命的厚度。我唯有不忘初心,珍惜荣誉,立足本职,砥砺前行,把有限的生命投入到无限的为人民服务之中,方能无愧于这个伟大的时代。”

    在采访结束时,说起未来的打算,马俊欣微笑着说:“成绩属于过去,在未来的时间里,我将会一如既往地严格要求自己,脚踏实地做一名志愿者,把做好社会公益坚持到底!”

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号