内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

吃喝玩乐家门口15分钟全搞定 郑东新区便民服务中心引全国瞩目

2017-12-08 08:21:39进入论坛来源:大河网

  □记者王新昌

  去生鲜超市买菜,到幼教中心送孩子上辅导班,顺便再去门诊开点药……走进位于郑州郑东新区榆林北路与康平路交会处的体育公园便民服务中心,便民服务大厅、农贸市场、社区医院等12项便民业态一应俱全,居民在家门口就能享受这样的“一站式”生活服务。大河报记者从郑东新区管委会获悉,居住区3万至6万人、产业区5万至9万人建设1处便民服务中心,居民在15分钟内就能到达最近的服务中心,这种创新的社区服务获得全国专家学者的青睐。

  12月7日~8日,2017中国社区公共服务(郑州)高峰论坛在郑州举办,参会的人员包括特邀嘉宾、专家学者、社区代表等。

  昨日下午,大河报记者跟随观摩团来到体育公园便民服务中心,这里是郑东新区最早投入使用的示范店,于今年6月28日开业。记者在现场看到,前来购物、娱乐的市民络绎不绝。“截至目前,郑东新区便民服务中心一期15个已全部开工建设,投入使用2个,6处开业筹备,二期16个已完成选址规划。”郑东新区管委会有关负责人说。

  大河报记者获悉,郑东新区根据居民社区及产业园区分布情况,按照居住区3万至6万人、产业区5万至9万人建设1处便民服务中心进行规划,融合现有便民服务设施,合理布局统一规划建设便民服务中心31个。按照分期实施的原则,一期确定在已经建成区的祭城、如意湖、商都路、龙子湖、博学路、白沙镇及安置回迁区的龙湖、龙源、豫兴路9个办事处(镇)建设15处便民服务中心。

  据了解,每个便民服务中心计划建设规模为1.2万平方米,其中政务服务类1000平方米(包括办理水、电、气、宽带、有线电视缴费以及计生、社保、民政、工商、税务、民警驻点等服务);社会事务服务类6000平方米(包括社区卫生服务中心、托老所、文化活动中心、综合健身馆等);生活服务类5000平方米(包括菜市场、小型超市、餐饮、银行、邮政通讯服务网点及洗衣、美发、药店、维修等)。

  在便民服务中心里,能一站式满足生活所需,同时15分钟就能到达一个便民服务中心。这种社区服务理念在全国来说,是非常先进和具有可复制性的。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号