内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>社会 >正文

深圳地铁隧道被打桩机凿穿:施工单位将受顶格处罚

2017-12-08 09:04:33进入论坛来源:北青报

  深圳地铁隧道被打桩机凿穿

  一辆运行中的地铁列车被砸坏 地铁线路接触网受损供电中断 施工单位将受顶格处罚

  12月6日早上7时许,深圳一非地铁施工单位在未经审批的情况下擅自进行打桩施工作业,导致深圳地铁11号线红树湾南-后海下行隧道被打桩机击穿,列车严重受损,全线运行受阻,大量乘客滞留。经全力抢修,12月7日,11号线已恢复正常运营。对此,深圳市住房和建设局通报称,已督促南山区有关部门在查清事实后,对涉事企业、人员进行顶格处罚,同时将事故线索移送至公安部门。

  根据事发时所拍摄的照片,地铁隧道顶部出现了一处较大的缺口,列车车头受损,部分玻璃碎裂。而涉事的施工工地位于深圳湾体育中心旁,在现场,已有多根预制管桩被打入地下,其中打穿地铁隧道的预制管桩深度约20米左右,宽度约60厘米。

  深圳地铁方面表示,本次事故导致11号线接触网受损、供电中断,过程中伴随部分部件掉落致一列车车头受损。由于触网受损较大、维修难度较高,因此故障排查抢修时间相对较长。经过全力抢修,11号线行车组织7日已恢复正常运营。

  据了解,此事并未造成乘客受伤,但导致列车司机郭迟手、脸等多处被玻璃碎片扎伤,头部缝了两针。事发时,郭迟正好驾驶列车经过出事路段,突然听到一声巨响,然后又听到“啪啦啪啦”的杂音,司机室上方的车顶、前窗玻璃被击穿。随后郭迟采取紧急制动措施,但因为惯性,列车仍与击穿物体发生碰撞,因此受伤。列车停稳后,郭迟先对全车乘客进行疏散,随后到医院处理伤口。

  针对此事,12月6日,深圳市住房和建设局发布通报称,经现场初步核实,该事故系因非地铁工程施工单位(正业建设有限公司)未经申报擅自打桩施工所致,桩头击穿地铁11号线红树湾南——后海下行盾构隧道结构,致使高速行驶的列车撞断桩头,列车受损严重,相关地铁设备也不同程度受损,导致行车被迫中断。经深圳市地铁集团紧急抢修,已于当日19时左右抢修完毕。

  鉴于该事件对公共安全造成严重威胁,影响恶劣,深圳市住建局已督促南山区有关部门在查清事实后,严格按照相关规定,对涉事企业、人员进行顶格处罚。同时,深圳市住建局将全力配合案件的查处工作,及时将事故线索移送公安部门。

  深圳市住建局表示,下一步,深圳市住建局将积极会同相关部门采取措施,完善和健全管理长效机制,包括督促各区强化小散工程监管,加强地铁安全保护区监管等,进一步强化安全意识和安全行为,切实维护地铁运营安全。

  文/记者 黄筱菁

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号