内部邮件加入收藏设为首页

银行 >正文

建行“新一代” 带给客户新体验
成功实现从“部门级”到“企业级”研发模式的转型

2017-12-08 09:55:44进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 记者近日获悉,自2017年6月24日中国建设银行“新一代核心系统”上线后,已彻底颠覆了过去的“部门级”IT系统建设模式,成功实现了向“企业级”研发模式的全面转型,避免了条块分割和功能冗余,更有针对性地满足客户需求,让建设银行的产品创新更迅速、营销目标更精准、客户体验更优良、业务运营更高效、风险管理更全面、财务报告更准确。

    业务转型 创新服务

    建行的业务转型突出以客户为中心、以市场为导向,定位于国内最佳、国际一流的目标,着眼于打造最具价值创造力的银行。“新一代”引领了建行业务转型的创新模式,带来了“脱胎换骨”的变化。

    “小微快贷”互联网金融新模式就是一个经典案例。依托于“新一代”系统的“小微快贷”犹如“小微业务自动化生产线”。一方面,新模式用机控代替人控,实现了全流程线上办理,减少客户经理工作量,办理一笔小企业贷款由原来的20天到30天转变为几分钟就能够实现,大幅提升了流程效率;另一方面,提升了客户体验,客户可通过多种渠道随借随还,循环使用,且依托大数据技术,“小微快贷”及其他大数据信贷产品实现了为客户提供信用贷款,无需抵押担保,降低客户融资门槛与融资成本。

    值得一提的是,通过使用新技术、新模式,建行的风控能力也得以不断提升。“小微快贷”上线一年来,至今依然保持着不良贷款率为零的纪录。客户评价由财务报表分析向更真实的数据分析转变,风险判断更加可靠;业务处理方式由人工向系统自动处理转变,有效防范道德风险;贷后管理由依靠客户经理走访向系统集中预警、监测和催收转变。

    从数据来看,目前“小微快贷”已在建行37家一级分行全部上线,贷款余额超过300亿元,贷款客户超过5万户。

    客户体验 智能便利

    “以客户为中心”是建设银行的服务理念,也同样是建行“新一代”的设计理念。建行如今所实现的基于人脸识别、语音识别的“刷脸”取款、声纹取款以及pay、二维码扫码取款、取款交易异步处理等交易功能,都是依托于“新一代”的创新成果。建行平顶山分行更是依托于“新一代”,将代缴话费、电费、水费、燃气费等便民生活缴费植入手机银行等全渠道,打造鹰城人民的掌上生活缴费平台。

    产品推介 精准快捷

    “新一代”搭建了一个覆盖母子公司、境内外的统一客户信息平台,实现了客户信息的“五化”(集团化、全量化、标准化、规范化、智能化)和“六性”(完整性、一致性、准确性、高效性、易用性、安全性),大大提升了客户业务的办理效率。

    以信用卡为例,之前调额申请需要1天到2天时间完成审批,现在分分钟便可实现,这正是得益于“新一代”系统,信用卡等零售业务的风险测评都可以用模型去覆盖,实现自动通过或拒绝,大大提高了工作效率。

    智慧引领 建设未来

    “新一代”积极应用大数据、人工智能等新技术,建成了全渠道、全流程、全覆盖的服务与营销体系。通过“线上+线下”智能全覆盖的方式,助力智慧银行建设。线下网点的智慧柜员机,为客户提供“一站式、自助化、智能化、多样化”的服务体验,涵盖网点柜面的200余项非现金业务功能,分流柜面70%的业务,大大降低网点人力成本,解放网点生产力。智慧柜员机将成为网点产品销售和客户服务的重要渠道,将开启“客户自助办理为主,银行柜员服务为辅”的网点新模式。线上推出的智能机器人“小微”,已累计服务客户超过12亿人次,日均交互超过500万次,相当于1万人工坐席的工作量,应答准确率达到93%,大幅度提高了服务效率。

    未来,中国建设银行将以国家“互联网+”战略和建设银行“2020转型发展规划”为指引,基于“新一代”IT体系,持续建设和完善以“全渠道、普惠、智慧”为主要特征的“新一代”金融生态体系,为客户提供更加便捷、高效的服务,带来全新的服务体验。      

    (刘稳 黎磊磊)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号