内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

症状似感冒 容易被误诊
医生提醒:警惕小儿川崎病

2017-12-11 16:44:22进入论坛来源:新华社

    最近重庆一3岁孩子突发高烧,被当成感冒治疗了5天也不见好转,后来在重庆医科大学附属儿童医院确诊为川崎病。医生提醒,川崎病早期症状与感冒相似,易被误诊,需引起家长警惕。

    据了解,川崎病也被称为皮肤黏膜淋巴结综合征,冬季发病相对较多,以发热为主要表现,同时可伴有球结膜充血、多形性皮疹、口唇发红皲裂、杨梅舌等症状及体征。

    “川崎病早期表现与普通感冒很相似,往往难以鉴别,容易被误诊而延误治疗。”重庆医科大学附属儿童医院心血管内科医生向平说,川崎病最大的危害是损害冠状动脉,是小儿冠状动脉病变的主要原因,也是成年后发生冠心病的潜在危险因素。

    医生介绍,川崎病急性期治疗主要是控制炎症和抗血小板聚集,明确诊断后需口服肠溶阿司匹林,大剂量输注静脉丙种球蛋白。

    向平说,川崎病预后良好,大部分孩子是可以痊愈的,不会遗留身体器质性损害。但少数孩子也可能发生大的冠状动脉瘤及血栓形成。因此,早期诊断、规范治疗是降低川崎病冠状动脉损害的关键。(李松)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号