内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

手稿拍卖当心暗藏纠纷

2017-12-14 14:56:26进入论坛来源:国搜书画

    两张95年前爱因斯坦在东京写给别人当小费的纸条,不久前在拍场上以180万美元成交。文汇报记者发现,名人手稿的拍卖近年来越来越热闹,拍品种类也从最初的信札、稿件,发展到便条纸、情书、笔记等。

    不过,有业内人士提醒,名人手稿涉及物权归属问题,有的还涉及著作权。此前,中外拍场上不少名人手稿都闹出过纠纷,这些都提示名人手稿在物权保护和在知识产权保护方面,需要更多的关注和监管。

    名人手稿拍场升温,背后价值被不断发现

    近年来,手稿拍卖作为艺术品拍卖的一部分日趋升温。而手稿的多重价值也被越来越多地关注。

    有人评价,“名气”是考量手稿价值的首要前提,作者在相关领域的地位和声望直接决定了手稿的定位和价值,其次则是手稿原作在史料、文献、学术、书法等方面的价值。有的手稿则因留下了一个时代思想文化方面的诸多印迹,而显得十分珍贵。

    随着名人手稿热的升温,许多“周边产品”也被人发掘出来。比如,今年亮相拍场的有关爱因斯坦的拍品,不仅有1951年至1954年间他和曾参与美国原子弹研究的物理学家戴维玻姆来往的书信,同时也有之前提到的当小费的便条纸。书信记录了两位科学家对于量子力学等理论物理议题的意见,便条纸上的内容则更像今天所说的“心灵鸡汤”。

    遭遇叫停、诉讼,名人手稿上拍需要针对性的规范

    在风光的手稿市场背后,各种争议也接踵而至,首当其冲的便是物权和著作权方面的争议。比如,2014年,莫言小说手稿《苍蝇·门牙》现身拍卖市场,手稿是当年莫言投稿给出版社的,之后则通过非正常渠道流转进入拍场,于是这场拍卖被叫停。

    一些手稿尤其是书信的内容,则涉及当事人和相关人员的往事,公开拍卖可能会有侵犯隐私权或名誉权的风险。2013年5月,某家拍卖公司宣布将钱钟书、杨绛及其女儿钱媛所写书信进行拍卖后,杨绛以涉嫌侵害著作权和隐私权为由起诉,最终法院判决认定拍卖公司侵犯了三人的隐私权。

    随着名人手稿内容种类的不断丰富,业界呼唤应当形成一定的针对性的规范条例。同时,根据著作权的规定,对尚在保护期内的名人书信手稿,许多拍卖机构一般不予上拍,如果上拍则必须征得写信人同意,如写信人去世,还要征得其家属的同意。针对手稿归属问题,则有出版社尝试将名家投稿归还给对方,避免手稿日后流入拍卖市场引起纠纷。     (文汇)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号