内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

我国超5亿人有了自己的家庭医生

2017-12-18 09:13:03进入论坛来源:新华社

    新华社北京12月17日电(记者 侠克)记者从17日举行的“2017中国家庭医生论坛”了解到,截至今年11月底,全国95%以上的城市开展家庭医生签约服务工作,超过5亿人有了自己的家庭医生,人群覆盖率超过35%,重点人群覆盖率超过65%。

    “家庭医生签约服务工作是分级诊疗制度的一项重点内容。”国家卫生计生委基层卫生司副巡视员刘立群说,通过家庭医生签约服务,建立起居民和家庭医生团队稳定的服务关系,对于应对老龄化、疾病谱变化以及构建密切和谐的医患关系至关重要。同时,对于健康中国的建设也将起到重要的推动作用。

    针对家庭医生签约服务工作仍处于起步阶段,居民认可程度较低,基层服务供给能力较为匮乏的问题,刘立群表示,将把签约服务内涵建设以及服务规范作为工作重点,让老百姓签了愿意约,签而有约,真正达到签约服务的目的。

    “中国家庭医生联盟”17日正式成立。中华预防医学会副秘书长张伶俐说:“‘中国家庭医生联盟’是一个学术平台,也是政府和家庭医生之间的一个桥梁,是社会组织和家庭医生之间的纽带。”

    “中国家庭医生联盟”由全科医生、社区卫生服务人员、管理人员、中医和相关社团单位共同组成,旨在为联盟成员提供相关政策指导、行业信息,并利用先进的技术和理念促进家庭医生的学术发展,以提高家庭医生团队服务能力。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号