内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

冬季养生以“藏”为主

2017-12-18 09:13:23进入论坛来源:羊城晚报

    中医调病讲究顺应四时,由于五脏在不同季节的盛衰不同,因此,在养生上也要有侧重点,即春生、夏长、秋收、冬藏。《黄帝内经》曾明确指出:“冬不藏精,春必病温。”冬三月草木凋零,自然界万物闭藏,人体的阳气也要潜藏于内,冬藏是否做好决定来年健康与否。这也是为什么很多人一到了春天总是毛病不断,就是冬藏没有做好。所以大家要做好冬藏,为健康打下坚实基础。

    冬不藏阳易伤“心”

    冬季是万物蛰藏的时令,养生也主张以“藏”为主。

    人们都知道冬藏要以藏阳气为主,以抵御冬季寒冷天气给身体带来的各种不适。

    但是,从冬至到小寒、大寒,冬季最冷的季节里,心脑血管疾病加重的人较多,患中风、心梗、冠心病等疾病的人也比比皆是。

    心脏在五行中属火,是“阳脏”,冬季外界气候寒冷,寒气进入心脏后会导致气滞,气滞又造成血瘀,使血流减慢就会产生很多疾病。所以每年冬季,心脏病突发事件都比其他季节至少高2-3倍。因此,冬季养生藏阳气,不光是藏肾阳,也是帮助心脏抵御寒冷的刺激而发生病变。

    中医认为,心为五脏之君,主血脉,藏神,心的气血充盈,神得以涵养,那么人就头脑清楚、神思敏捷、睡眠香甜。反之,如果人记忆力下降,睡眠浅而多梦,严重者甚至失眠、脑神经衰弱,稍稍活动就气喘吁吁,那就表明心气、心血不够用了。

    冬季天气寒冷,易损伤阳气,寒气入心容易引起供应心脏血液的冠状动脉痉挛,原本已经有动脉硬化和狭窄的血管更加狭窄甚至闭塞,影响心脏供血,加重冠心病、心肌缺血、心衰的发病;更重时血流中如果有大的血瘀、脂类斑块就容易堵塞血管,或者撑破血管,从而造成心绞痛或心肌梗死。

    阳气弱、心气衰,易发冠心病

    很多冠心病患者,冬季从温暖的室内一出门,一口寒气吸进来,心脏立刻感到不适。这是因为温差过大,冷空气吸进来之后刺激心脏血管的痉挛,诱发了冠心病。冠心病一发作,人会心慌气短、胸口剧痛、盗汗无力,胸口就像压了块大石头,堵得难受喘不过气,人有濒死感。

    冠心病患者易疲劳,浑身总没劲,说话有气无力,做事没精打采。晚上睡觉得枕高枕头,半夜还是会憋醒。很多冠心病老人,兜里时时离不开药,身边处处离不开人。最担心的是病情反复发作,最终爆发心梗、心衰或猝死。

    冬不藏阳,寒凝心脉,心脏易缺血

    中医理论认为:“百病在瘀,瘀则病,病则通,通则祛病。”冬季寒冷,人体阳气弱,这种天气易导致血脉凝结,更加重了血瘀。血液是人生命的源泉,人体器官由血液滋养,哪里血供不上去哪里就会“闹罢工”。

    心脏供血不足心脏跳不动,人会缺氧没劲、心悸气短、胸闷胸痛。总觉得气压低、喘不过气,不断拔气才舒服。心脏泵血不够还会导致全身供血不足,人会失眠、反应迟钝、记性差。还有人行动失调,走路双腿直打绊。心肌缺血患者做什么都没状态,干什么都打蔫,还要长期面临走向心衰的风险。(羊晚)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号