内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

盘活闲置土地资源 深挖农村发展潜力
郏县拆旧复垦激活贫困村发展

2017-12-26 09:23:55进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者孙聪利)12月22日,冬至。临近中午,郏县白庙乡的贫困村老席庄村贫困村民吴彩玲把包好的饺子存放起来一部分,“留给老梁晚上回来吃。老梁在县里公益岗位做保洁,每月工资1000多元。村里还跟俺签了光伏发电站贫困户分红协议,每年分红3400元。用不了多久,俺家就能摘掉贫困户的帽子了。”

    老席庄村党支部书记李军停介绍:“通过拆旧复垦,村里增加了40多亩耕地,还建了一个80千瓦村级光伏发电站。经初步测算,电站每年净收益7.5万元左右,每个贫困户可分红3400元,剩余的收入用于村公益事业。这样一来,村里耕地增加了,村集体收入从无到有,贫困户脱贫更有保障了。”

    郏县县政府党组成员、副县级干部魏国强介绍,随着新型城镇化建设步伐的加快,土地供需矛盾日益突出。而长期以来,农村存在一户多宅现象,且不少人外出务工,房子无人看护,有些成了杂草丛生的“废墟”,既影响村容村貌,又浪费土地资源。为破解瓶颈,今年8月份以来,郏县县委、县政府创新思路,把土地拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、深挖农村发展潜力的突破口,按照“依法合规、群众自愿、乡镇实施、指标统筹”的原则,在全县13个乡(镇)开展城乡建设用地增减挂钩拆旧复垦工作,拟复垦10000亩。

    郏县委托有资质的测量公司,对分散的自然村、“空心村”、工矿废弃地、地上建筑物和其他附属物等进行调查、测量、登记、上图,摸清数量、分布、权属。在此基础上,由各乡(镇)组织全县370多个行政村依照村情民意分头实施。

    拆旧复垦,该县重点向10个贫困乡(镇)和60个贫困村倾斜。一方面,村集体可以将拆旧复垦出的土地通过流转形式面向村民发包,增加村集体收入;另一方面,优先在贫困村的拆旧地上启动光伏发电站建设,通过“拆旧+光伏”模式进行产业扶贫。

    目前,全县已累计完成拆旧10079.16亩,其中60个贫困村完成拆旧3100多亩,通过验收达到复垦标准的有1000多亩,且60个贫困村均已建成光伏发电站,并于12月20日全部实现并网发电,预计年收益400万元。

    “拆掉的是旧房子,迎来的是新生活。”冢头镇的贫困村花园村党支部副书记王廷杰说,村里已完成拆旧70多亩,在村北的小块土地上建起的光伏发电站已经开始收益,大块连片的复垦土地将集体承包给种植大户,租金作为村集体收入。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号