内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

不让形式主义拖扶贫后腿

2017-12-29 10:03:50进入论坛来源:广州日报

为贯彻落实纠正“四风”、加强作风建设的精神,国务院扶贫开发领导小组27日发出通知,明确在扶贫考核中要切实减轻基层工作负担。除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,不再组织开展其他考核。各省要统筹整合本省(区、市)现有扶贫考核,取消不必要的考核,减少考核频次,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。

形式主义之所以令人深恶痛绝,因为任何事情只要与它们沾上边,就会扭曲、走样、变味。就说精准扶贫吧,本来是一件民生大好事,可一旦沾染形式主义,往往令人哭笑不得。有的贫困户被几个单位走马灯似的“访寒问苦”之后,家里的米与油成堆,但贫困问题并没有得到真正解决。

形式主义泛滥对扶贫事业之害,显然不止于此,浪费扶贫资源、耗费干部精力、消解扶贫效用、损害干群关系、影响政府形象……比如过度的、流于形式的评比检查,就难逃铺张浪费、劳民伤财指摘。一些地方无论搞何种“迎检”,都要做展板、拉横幅、摆鲜花、搞陪同,有时还要好吃好住好招待。这些费用可以给贫困户、贫困村办不少事了,花在检查评比上,是不是一种浪费?春雨落在园子外,老百姓会怎么看待这种工作方法?

再如,精准扶贫成了“精准填表”。有些地方规定,扶贫档案要求必须由第一书记亲笔填写,一式三份,均不得出错,不得涂改。有第一书记抱怨,“有任何变化,三份都得改,改一项数据就得折腾好几天。”有人因此编了顺口溜:“书记,书记,不下功夫去扶贫,只剩书书、记记。”干部被填不完的表格缠身,忙得不可开交,哪还有心思、有功夫去谋划精准扶贫?

细思之,扶贫形式主义也是一种“贫困”:精神贫困、方法贫困。精准扶贫要求扶贫干部必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持为困难群众解难事、办实事的务实精神,和贫困户同坐一条凳,同吃一锅饭,同耕一块田,带着“我就是贫困户”的同理心去帮扶,才有实效。葫芦掉进深井,结果还是浮在水面,扶贫形式主义说到底还是因为为民思想不扎实、务实精神有欠缺。与传统扶贫的大水漫灌不同,精准扶贫就像绣花,针对不同贫困户,找到因户而异的解决办法。扶贫形式主义就是缺乏办法的表现,找不到巧办法、好办法,只能用老办法、笨办法——给贫困户拨拨款、输输血,然后就填填表、做材料、搞验收。

还是那句,只要思想不滑坡,办法总比困难多。就说扶贫填表吧,如今是什么时代了,还要用大量纸质表格一级一级往上送?一份电子文档,群发到各级政府部门邮箱,或者放在政府信息网上大家共享,哪里用得着填那么多份?一些人就是思想跟不上时代,脑筋还没转过弯来,所以拘泥于形式。革除扶贫形式主义,还是要从思想上着手,通过流程再造、责任追究等保障机制,逐步铲除形式主义滋生土壤,促进思想、作风转变。(练洪洋)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号