内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华网评:繁荣网络文化 增强国家软实力

2017-12-29 10:04:47进入论坛来源:新华网

  杨 飞

  第四届世界互联网大会发布的年度成果文件《乌镇展望》,对全球互联网发展做出了展望,其中提到,网络文化形态更多样服务更便利,网络文化交流互鉴成果将更丰硕。

  世界因互联网而精彩,生活因互联网而丰富。文化与互联网有着天然的亲和力,也有着强大的融合力。从动漫游戏到网络文学,从网络音乐到网络视频,随着移动互联网的普及,网络文化越来越多地影响着人们的学习、工作和生活,互联网日益成为人们文化生活的新空间,网络文化的覆盖面,人们的参与面、共享面越来越大。

  新技术和优质内容,堪称网络文化腾飞之“两翼”。比如,VR、AR等新科技就给游戏、动漫产业注入了新的活力,而影游联动、游娱联动和动娱联动创新模式的不断涌现,在不断提升受众体验的参与感同时,也给产业联动发展带来了广阔空间;原创优质数字内容快速增长,使得受众体验的参与感和获得感大幅提升,为网络文化发展提供了动力。

  “互联网+”暖风劲吹,网络文化带动数字消费。借助着互联网强大的粘结能力,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业呈现井喷发展之势,已经成为了目前群众文化消费的主产品。比如,中国网络文学2016年市场产值就已经突破了5000亿元人民币。可以肯定,在当前文化消费形态愈加数字化、网络化的形势下,网络文化的繁荣发展将促进数字消费,实现长期可持续增长。

  文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。近年来,不同文化的融合交流,在网络平台上也结出了越来越多的硕果。从“借船出海”到“造船出海”,再到“自主驰骋,扬帆远航”,中国网络文化在精彩蝶变的同时,不断融入世界,实现包容性发展。比如,在韩国的游戏销售排行榜上,前20款游戏中就有5款来自中国;今年4月,共有26款中国游戏冲进俄罗斯畅销榜前100名,而在畅销榜的前20名中中国游戏占据半壁江山。

  文化是人民的精神家园,文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。我们应旗帜鲜明地坚持文化发展的正确方向,旗帜鲜明地坚持依法治网。从治理网络谣言,到加强青少年网络游戏防沉迷管理,再到强化互联网版权,还有大量工作需要开展。应注重建章立制,通过制定规则推动网络文化治理,从而形成良好的网络文化生态,使网络文化始终欣欣向荣、向上向善,把中国故事讲得愈来愈精彩,让中国声音愈来愈洪亮。

  相关评论:

  新华网评:让互联网带给人民更多获得感

  [专家谈]推动互联网与实体经济深度融合

  [专家谈]中国将领军未来全球互联网

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号