内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>代市长张雷明 >正文

市委经济工作会议举行
周斌张雷明讲话

2017-12-30 08:24:32进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者 孙鹏飞 王民峰)12月29日上午,市委经济工作会议在市行政服务综合楼召开。会议全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,分析当前经济形势,总结2017年我市经济工作,部署2018年经济工作,坚持以高质量发展引领平顶山转型升级,推动综合实力重返第一方阵。

    市委书记周斌,市委副书记、代市长张雷明出席会议并讲话。市领导李萍、段玉良、黄庚倜、张明新、杨克俊、李建民、汪应成、卢锡恩、摆向阳出席会议并在主席台就座。

    会议指出,今年以来,在中央、省委、市委的坚强领导下,全市上下牢固树立“四个意识”,聚焦“1461”发展思路,坚持稳中求进工作总基调,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,着力发挥优势打好“四张牌”,加快推进“三城两地一区”建设,经济保持较快增长,“四大攻坚”取得实效,改革开放持续深化,城镇建设不断提质,“三农”工作扎实推进,民生保障得到加强,经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势。推动高质量发展,是我国发展思想、发展战略的重大转变,是做好当前和今后一个时期经济工作的“纲”。全市上下一定要切实把思想和行动统一到中央、省委对当前形势的科学判断上来,统一到推动高质量发展这一根本要求上来,统一到中央、省委对做好明年经济工作的重大决策部署上来,既要看到我市发展的有利条件,抢抓机遇、乘势而上,坚定加快转型发展的信心,也要正确认识发展中的困难和挑战,未雨绸缪、积极应对,牢牢把握经济工作主动权,不遗余力推动经济持续健康发展。

    会议强调,做好明年经济工作总的要求是:全面贯彻落实党的十九大和中央、省委经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对经济工作的领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,着力发挥优势打好“四张牌”,着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,着力优化结构促转型,着力深化改革开放创新,着力改善民生维护稳定,促进经济社会持续健康发展,在决胜全面建成小康社会、高质量重返第一方阵新征程中迈出坚实步伐。

    会议强调,做好明年和今后一个时期的经济工作,要重点把握好以下三个方面。一要坚持把稳中求进工作总基调作为重要原则。要把“稳”的重点放在稳住经济运行上,把“进”的方向体现在高质量上,全力推动各项工作晋位次、争上游、走前列,形成谋发展、促转型、求跨越的强大合力,进一步夯实稳的基础,强化进的动力,巩固好的态势,闯出一条转型发展的新路子。二要坚持把推动高质量发展作为根本要求。要深刻认识推动高质量发展的必要性,切实增强推动高质量发展的紧迫感,找准推动高质量发展的着力点,坚定贯彻新发展理念,加快构建具有平顶山特点的现代化经济体系。三要坚持把供给侧结构性改革作为主线。要持续推进“三去一降一补”,重点在“破”“立”“降”上下功夫,深入实施增品种、提品质、创品牌“三品”战略,更加重视通过提高产品质量、提升技术含量来适应市场需求。

    关于抓好经济工作的科学方法,会议指出,一要坚持问题导向。要紧扣社会主要矛盾新变化,着力破解发展不平衡不充分的问题,走高质量发展新路,推动理念转换、动能转换、结构转换、效率转换、环境转换。二要突出工作重点。要把转型发展与打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战结合起来、统筹推进。三要补齐民生短板。推动高质量发展,更需要坚持和贯彻以人民为中心的发展思想,坚持尽力而为、量力而行,通过更加平衡、更为充分的发展,不断满足人民在新时代的新需求。四要加强科学统筹。要科学安排工作进程、优化办事效率,做到工作措施统筹、改革与发展统筹、经济与社会统筹、城市与农村统筹、近期与长远统筹、“破”与“立”统筹。

    会议强调,要坚持和加强党对经济工作的领导。各级党委要对经济工作负总责,实施全面领导,为提高经济发展质量把牢正确方向、提供根本保证。要坚定自觉维护党中央权威和集中统一领导,增强推动高质量发展的本领,以过硬的干部作风和科学的干部考核评价体系推动高质量发展,确保明年经济工作开好局、起好步,奋力谱写我市经济高质量发展新篇章。

    会议对做好明年我市经济工作进行了具体部署,强调要围绕转型发展主题,聚焦综合实力重返第一方阵目标,突出抓好“3334”,即打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,抓好市区、鲁山县、尼龙新材料产业带三大重点区域,紧紧扭住重点项目、招商引资、百城建设提质三大抓手,抓实新材料(尼龙、PC)、新装备、新能源、新医药四大产业链,统筹做好推动高质量发展各项工作,促进经济社会持续健康协调发展。一要打好三大攻坚战,为全面建成小康社会奠定坚实基础。要坚决贯彻落实党的十九大报告中提出的打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染治理三大攻坚战要求,抓重点、补短板、强弱项,为全面建成小康社会提供前提条件。二要深化供给侧结构性改革,提升供给体系质量。要持续推进“三去一降一补”,大力破除无效供给,降低实体经济成本,积极培育新动能,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。三要激发市场主体活力,促进实体经济发展。要坚持把发展着力点放在实体经济上,激发各类市场主体活力,筑牢经济发展基础。四要实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化。要坚持农业农村优先发展,深化农业供给侧结构性改革,加快国家农业可持续发展试验示范区建设,让农业成为有奔头的产业,让农村成为安居乐业的家园。五要科学推进新型城镇化,推动区域协调发展。要以人的新型城镇化为核心,以百城建设提质工程为抓手,以“三改三拆”为突破点,突出以业兴城、以水润城、以绿荫城、以文化城,推动城镇化生态、融合、适度、集约、高效发展。六要深化改革开放创新,增强经济发展动能。要坚持改革推动、开放带动、创新驱动“三力联动”,解除束缚、突破瓶颈,增强新动力,激发新活力。七要提高保障和改善民生水平,增进人民群众福祉。要以实施重点民生工程为抓手,不断满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众获得感、幸福感。

    现职市级领导同志;各县(市、区)、市城乡一体化示范区、高新区党政主要负责同志;市委副秘书长,市人大常委会、市政府、市政协正副秘书长,市委各部委常务副职;市纪委常委,市委巡察办主任和巡察组组长;市人大常委会、市政协各工作(专门)委员会主要负责同志;市直单位主要负责同志;市管企业党委书记、董事长、总经理;市管院校党委书记、院(校)长;有关驻平单位负责同志;部分民营企业家代表;省驻平新闻单位主要负责同志参加会议。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号