内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

用科学方法完成改革发展重点工作
——二论学习贯彻市委经济工作会议精神

2018-01-03 08:16:47进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报评论员

    观大势,谋全局,干实事。

    刚刚闭幕的市委经济工作会议强调,2018年改革发展的重点任务,就是要按照党的十九大的要求重点抓好决胜全面建成小康社会的三大攻坚战,围绕推动高质量发展做好各项重点工作。这是基于我市转型发展实际和人民对美好生活需求而提出的,为做好2018年经济工作指出了努力目标和关键所在。

    当前,经济发展环境依然复杂、改革发展任务十分繁重,治疗“旧伤”和“新病”,祛除“阵痛”与“顽疾”,需要深刻领会习近平总书记高质量发展战略思想中蕴含的科学思维方法和工作方法,牢牢掌握这把分析问题、解决问题的“金钥匙”,解痛点、通堵点、攻难点,强弱项、补短板、防风险。

    用科学方法完成改革发展重点工作,必须坚持问题导向。进入新时代,我国社会主要矛盾发生新的变化。破解发展不平衡不充分问题,就要清醒认识到总量不足、结构不优、县域短腿、非公经济发展不充分、绿色发展不够等问题在我市经济领域依旧存在。这些问题都是发展中的问题,要靠发展来解决,通过推动理念、动能、结构、效率、环境“五个转换”,走高质量发展新路。

    用科学方法完成改革发展重点工作,必须突出工作重点。对于我市来说,工作重点始终是加快转型发展,从一定意义上讲,转型的过程就是高质量发展的过程。我们要把转型发展与打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战结合起来、统筹推进,确保三年决胜全面小康;提升政治站位、切实转变作风、认真整改问题,坚决把脱贫攻坚抓紧抓好抓出成效;大力整治大气污染、水污染、土壤污染和农村人居环境,加大生态系统保护修复力度,真正实现人与自然和谐共生。

    用科学方法完成改革发展重点工作,必须补齐民生短板。高质量发展,是不断满足人民日益增长的美好生活需要的发展。新时代,人民对美好生活的需要更广泛、要求也更高,需要坚持和贯彻以人民为中心的发展思想,从群众最关心最直接最现实的利益问题入手,调动一切积极因素,尽力而为,努力为群众办实事、办好事;要坚持一切从实际出发,坚持底线思维,量力而行,加强民生建设,提高基本公共服务能力,增强保障和改善民生的持久力,通过更加平衡、更为充分的发展,不断满足全市人民在新时代的新需求。

    用科学方法完成改革发展重点工作,必须加强科学统筹。我们要“十个指头弹钢琴”,统筹工作措施,加强政策协同,在两难、多难的挑战中准确找到平衡点。统筹改革与发展,在经济体制改革上步子再快一些,以全面深化改革激发高质量发展内生动力;统筹经济与社会,实现同步高质量发展;统筹城市与农村,坚持新型城镇化和乡村振兴两手抓,共建共治共享,实现共同富裕;统筹近期与长远,既要抓好即期的投资、消费、出口,又要谋划好高质量发展的重大战略、重大改革、重大项目;统筹“破”与“立”,破除无效供给,培育发展新产业新动能,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。

    举目已觉千山绿,宜趁东风马蹄疾。全市广大干部群众要认真贯彻落实市委经济工作会议精神,用新发展理念和科学方法狠抓落实、埋头苦干,全面完成明年的各项改革发展重点工作,让全市人民在高质量发展中有更多获得感。

    相关链接:

    》》坚持把推动高质量发展作为根本要求

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号