内部邮件加入收藏设为首页

旅游 >正文

国家旅游局出重拳整治旅游市场

2018-01-10 15:29:02进入论坛来源:

本报讯 中新网消息:针对“不合理低价游”等市场顽疾,国家旅游局将持续发力,实施“鹰眼计划”“利剑行动”等措施,大力整治旅游市场秩序。

国家旅游局局长李金早1月8日在全国旅游工作会议上说,要坚持走依法治旅之路。在维护旅游市场秩序上持续发力,严格执法,以更大力度依法打击“不合理低价游”等市场顽疾,推动建立现代旅游市场综合监管体系。

李金早表示,在执法上,必须彻底摒弃以往“不愿管、不敢管、不会管、管不了”的无所作为的“太平官”思想,以更大的决心、更大的力度,严格履行法定职责,创新旅游市场综合监管机制,精准实施专项市场整治行动,强化旅游诚信体系建设,改革旅行社、导游管理体制,推动旅游市场秩序持续向好,为旅游企业和广大游客创造更高质量的旅游经营和消费环境。

这次会议部署了一系列整治措施,包括:

按法律程序协调修改《旅游法》《旅行社条例》等法律法规、规章和规范性文件。用好国家旅游局参与国务院对省级政府质量考核工作的杠杆,撬动各级地方政府更加重视市场监管工作。

公布全国旅游市场秩序年度综合情况。实施“鹰眼计划”,精准锁定市场秩序中的重点问题和目标。

开展“利剑行动”,重点开展“不合理低价游”、在线旅游企业违法经营等10项专项整治行动。在全国范围启用全国旅游监管服务平台,实施社会化、扁平化、实时化、常态化和智能化监管。

此外,还包括,实施《旅游领域严重失信相关责任主体联合惩戒备忘录》。建立全国旅游质监执法骨干库。开展“1+3+N”旅游市场综合监管机制典型选树工作。加强旅游标准的监督与实施,发挥标准对旅游业发展的基础性作用。持续推进导游执业改革,制订《导游服务星级评价管理办法(试行)》,加强电子导游证的推广应用。

据悉,国家旅游局联合公安、工商、物价等部门持续开展全国旅游市场秩序综合整治“春季行动”“暑期整顿”“秋冬会战”,严肃查处“不合理低价游”“非法经营旅行社业务”等违法行为。2017年,国家旅游局组织147个督查组,开展9轮专项督查,实现对全国31个省(自治区、直辖市)旅游市场综合整治“全覆盖”,共立案2595件,已办结1552件,罚款及没收违法所得3326万元,吊销营业许可证45家。(李金磊)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号