内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

石龙区20项便民新举措服务老年人

2018-01-15 08:04:48进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者张鸿雨)为老年人开辟法律援助绿色通道,免费为老年人代书遗嘱,为行动不便的老年人提供上门公证服务……1月12日,记者从石龙区司法局获悉,为深入贯彻落实十九大报告对老龄工作的要求,该局联合区公安、民政、法院等单位出台20项便民举措,服务老年人。

    便民举措从基层法律服务、法律援助、律师、公证、法治宣传等工作入手,推出共5大类20项。

    在基层法律服务方面,该局为老年人提供优先接待、受理、解答的“三优先”服务,重视老年人法律问题咨询,最大限度保障老年人权益得到维护;对符合法律援助条件的老年人减免法律服务费用;对于家庭纠纷、赡养、房产继承等案件,引导老年人或其子女、监护人在法院立案前适用人民调解,免费、快速化解纠纷。

    在法律援助方面,该区将进一步扩大老年人覆盖面,对老年人因合法权益受侵害申请法律援助的,将立接立办;对无劳动能力、生活来源、赡养人和扶养人的老人和享受低保待遇、特困供养待遇的及因家庭暴力、虐待、遗弃主张权利申请法律援助的老年人,免予经济困难审查,直接给予法援,实行当日受理审批、优先指派办理,对行动不便的老年人实行预约上门服务等。同时协助开展为老年人提供医疗纠纷、伤残评定等方面的司法咨询服务等。

    该局还将组织律师、法官等免费为老年人提供专业法律咨询,开展法律进社区、进养老机构,定期定点提供法律咨询,宣传法律法规,不断提高老年人的法治观念和法律意识;免费为老年人提供代书遗嘱、遗嘱见证、财产分配、赡养费追索、财产维权等法律服务。

    该区公证部门将对申请办理遗嘱公证年满70周岁的老年人减免费用;建立绿色服务通道,为老年当事人在受理、办证、送达等环节提供便利,力争做到“最多跑一次”。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号