内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

阳虚和气虚之人如何过冬

2018-01-15 09:50:53进入论坛来源:平顶山晚报

    □新华区人民医院风湿免疫科主任

    马永池

    所谓阳虚之人,就是总感觉自己怕冷恶寒,一年四季都是手脚冰凉的;白天总是昏昏欲睡,提不起精神;夜尿多;性欲减退。气虚之人,则一般会出现少气懒言的情况,经常神疲乏力,无精打采。

    阳虚之人冬季尽量避免触冒风寒

    阳虚之人,其实最佳的养阳时期应该是在夏季。夏季养阳,这样到了冬季就更容易度过。如果夏季没有养阳,阳虚之人到了冬季则会比较难过,此时会更怕冷,也更容易被寒邪伤到。在冬季尽量避免触冒风寒。

    阳虚之人外出,要随时根据天气增减衣服,尤其是寒流来袭的时候,要注意保暖。此时的衣服,不要选择化纤等料子,要尽量选择棉布、羽绒、皮衣等衣物,透气性、保暖性较好。阳虚之人还要注意尽量避免早起触冒严寒,也要尽量避免夜里出行,如果确实需要出行,最好在出门前喝点热汤。

    食疗是养生的重要方法,因此,阳虚之人要重视食疗,冬季在进补的时候要时时照顾阳气。比如,吃点羊肉火锅,在火锅的汤料里可以放入一些温阳的药物。

    阳虚之人在冬季特别忌讳吃冰冷的东西,比如冷饮和冰啤酒。有的时候就是喝一口都会引起身体的不适,甚至出现疾病。除了温度之外,对于药性寒凉的食物也是忌讳的,比如西瓜。

    冬季,阳虚之人可以每天泡脚,泡脚的时候,可以放入一点艾叶,效果更好。艾灸也是好的选择,对温阳有很好的作用。

    酒也是阳虚之人在冬季的好伙伴,但是,在酒里面,葡萄酒有些凉,最好不喝;而黄酒、米酒是温热的,可以喝;白酒最好是配上温阳的药材,做成养生酒。

    对于阳虚的老人,如果有条件,建议去南方避寒,《内经》所言“祛寒就温”是也。阳虚之人在冬季就是尽量保存实力,不让自己被寒气伤到,而在这个对自己最不利的季节里,也要抓紧机会改变体质,让自己不再阳虚,这是最终的目的。

    气虚要注意补气

    气虚之人往往会感觉自己怕风,总是觉得体表怕被冷风吹到,而且,确实风吹草动过后就会打喷嚏,甚至感冒。吃饭以后,往往四肢无力,躺到沙发上就不想动弹,这是因为“脾主四肢”的缘故,饭后感到脘腹胀满,消化缓慢。

    气虚严重了,还会出现水肿,甚至内脏器官下坠的情况,比如胃下垂、子宫脱垂、直肠脱垂等,还有的人会因为气虚而导致出血。

    气虚之人脾胃受伤引起的比较多,而现代人缺乏运动锻炼也是气虚的原因之一。同样,熬夜上网、加班工作也会消耗正气,导致气虚。

    气虚之人到了冬季,最大的问题就是不断感冒。这在中医叫“卫外不固”,卫气是气的一种,是保护身体不受外邪侵袭的,如果气虚,则防御不足,冷风一吹,感冒就来了。

    有的孩子稍微被风吹到,就打喷嚏、流清鼻涕,这是气虚导致的肺卫不固。此时,一定要想办法补气。而补气涉及肺、脾、肾三个部分,其中,脾胃为关键。

    到底该如何补气?在中药里面,有个药食同源的食品,就是怀山药,它同时滋补脾、肺、肾三经。对于气虚之人,建议用这样的食疗方:怀山药片100克、炒薏苡仁150克、芡实30克,研磨成粉末,每天两调羹,熬成糊糊喝。

    如果是治疗外感初期或者外感过后的残余咳嗽,建议用干山药片,每次30克熬水喝,可以立即见效。如果是滋补脾胃,可以蒸鲜山药吃。

    人参也是气虚之人的好补品。人参是好东西,但并不是每个人都可以吃的,有的阴虚有热之人,绝对不可以吃,气阴两虚之人,要服用西洋参,可补气养阴。另外,气虚之人冬季也可以做参鸡汤吃。

    补气的中成药,有补中益气丸、香砂六君丸、小建中颗粒等,大家可以请医生指导使用。

    气虚之人平时稍微一动,就容易出汗,而冬季穿得又多又厚,则更容易出汗,而出汗以后,被冷风吹到,则又比其他人更容易受寒感冒,所以,气虚之人在冬季需要学会衣物的增减之道。在出汗的时候,一定要等到汗散了才能出门。

    (本报记者 魏应钦 整理)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号