内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

刷信用卡买车买房手续费谁出?

2018-01-16 09:09:06进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 张骞

    近日,市民李先生遭遇窝心事儿:他到位于市区的一个售楼部交房款首付,被告知刷信用卡必须他个人承担手续费。李先生想不通:他事前已就此事专门问过售楼业务员,业务员告诉他不用他本人承担,怎么现在就变了呢?经交涉,李先生的问题得到了圆满解决,但刷大额信用卡由谁承担手续费的问题,却值得拿出来问一问。连日来,记者采访了市区几家汽车4S店和售楼部,这些地方常常涉及大额信用卡交易,它们是怎么规定的呢?

    有的售楼部要收0.6%的刷卡手续费

    李先生买的房子位于市区凌云路南段。1月14日,记者以客户身份咨询了这个新小区的售楼部。

    售楼小姐告诉记者,刷信用卡要收0.6%的手续费。记者问是否有优惠幅度?她说,交订金时刷信用卡不收手续费,但以后的费用,如首付,再刷信用卡就收费了。

    1月13日,记者走进位于市区建设路和公园北街交叉口的佳田项目部,售楼小姐告诉记者,可刷信用卡,且不收手续费。

    对于刷信用卡,碧桂园显得很谨慎。1月14日,记者致电新近开盘的碧桂园应国府项目,就能否刷信用卡的问题,售楼小伙建议记者先咨询一下银行,如果银行让刷,就可以刷。那么刷卡手续费谁承担?小伙子问了一下旁边的人后告诉记者,不用客户承担手续费。

    其实,买房能否刷信用卡,本身就是个问题。去年,国家对房地产调控很严,禁止消费贷流入房地产领域,间接影响了信用卡。本报曾就这个问题做过报道,信用卡属于银行向个人的授信资金,只能用于个人消费,因此原则上讲不能进入房地产领域。不过,由于国家并无明文禁止,实际上房企并未拒绝信用卡,银行也没严禁。记者了解到,一些银行只是对刷信用卡购房做了额度限制,有的连额度也没有限制,只是基本精神不支持刷信用卡购房。

    为避免手续费,有的汽车4S店不刷信用卡

    市民李先生之所以在交房款首付前专门问问刷信用卡是否收手续费,是因为他在买车时刷信用卡被要求承担手续费。但他对4S店表示理解,因为人家已经提前明说了。

    李先生说,买车的4S店规定,刷信用卡1万元以下不收手续费。鉴于汽车是大额消费品,价格不可能在1万元以下,事实上,等于4S店为客户免除了1万元这部分额度的手续费。譬如,20万元的车,你若刷信用卡,要承担19万元这部分的手续费。

    不过,记者按图索骥采访李先生购车的这家4S店,该店王经理告诉记者,从去年开始就不刷信用卡了。旁边的一个人告诉她,3000元以上就刷不出来。

    1月14日,记者又连续采访了数家汽车4S店的市场部经理。

    一家4S店的吴经理告诉记者,他们店不刷信用卡。他说,从2016年开始,POS机刷信用卡费率提到0.6%,太高了。他解释说,卖一辆车也赚不了多少钱。

    不过,这个4S店可以刷借记卡,借记卡虽然也有手续费,但每笔最高才20元,搁不住让客户出。吴经理说,当然,也不能一刷十几张,那也是一笔不小的开支,一般两张以内的借记卡,都不收手续费。

    另一家汽车4S店的王经理告诉记者,他们店可以刷信用卡,但超过一张就收手续费,第一张可以不收。至于费率收多少,王经理说:“银行收多少,我们就收多少。不多收也不少收,毕竟车价已经优惠很多了,再不收,就挣不到什么钱了。”

    记者问本文能不能写他们店的名字,王经理说,不用写了,现在的4S店基本都是这情况。

    另一家汽车4S店的赵经理告诉记者,刷信用卡要收手续费,从第一张就收,费率按银行的规定来收,其他卡可以不收。

    信用卡费率提升,迫使商家转嫁刷卡费

    在2016年9月6日之前,国内刷卡费率与行业分类挂钩。餐娱类的刷卡手续费率最高,是1.25%;百货等一般商户是0.78%;超市、加油站等民生类是0.38%;医院、教育等公益类则是零费率。不过,彼时刷信用卡的手续费有最高限额。如汽车、房产就是封顶50元。然而,这造成汽车、房产领域频繁出现套现现象。综合各种因素,国家发改委和中国人民银行联合发布《关于完善银行卡刷卡手续费定价机制的通知》,从2016年9月6日起,执行新的刷卡费率。

    新规将商家行业分类定价取消,各行业一视同仁,但以卡种进行收费。以卡种分,借记卡刷卡手续费虽然调整为0.5%,但仍然封顶,为20元左右。信用卡刷卡手续费调整为0.6%左右,但上不封顶。

    现在,汽车行业竞争很激烈,各种优惠几乎到底,如上文受访的两位经理所言:车价已经优惠很多了,卖一辆车也赚不了多少钱,再不收信用卡手续费,就挣不到什么钱了。

    商家转嫁刷卡费,违反规定

    商家转嫁刷卡手续费是否违规?

    工行平顶山分行卡部总经理马娟敏告诉记者,中国人民银行2013年发布的《银行卡收单业务管理办法》第12条规定,收单机构在银行卡受理协议中,应当要求特约商户履行基本义务,其中包括:基于真实的商品或服务交易背景受理银行卡,并遵守相应银行卡品牌的受理要求,不得歧视和拒绝同一银行卡品牌的不同发卡银行的持卡人;不得因持卡人使用银行卡而向持卡人收取或变相收取附加费用,或降低服务水平。

    市区一家银行信用卡部门的工作人员告诉记者,商家转嫁刷卡手续费肯定是违规,但信用卡费率提高后,涉及大额交易,很多商家都选择让消费者承担手续费,“他们也不是明文规定,都是私下协商”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号