内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

让孩子们从“有学上”到“上好学”
湛河区优化教育资源布局分配

2018-01-17 08:13:27进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹通讯员李向平)1月16日一早,湛河区曹镇乡康庄村的张婉莹坐上公交车到曹镇寄宿制中学,开始一周的学习生活。从去年下半年开始,像她一样,曹镇乡及其周边村庄1300余名七、八年级学生,成了曹镇寄宿制中学建成后的首批受益者。

    该区着力推进义务教育均衡发展,通过布局调整,先后把原来的58所农村中小学合并为40所,被教育部评为全国义务教育发展基本均衡县(市、区)。

    “党的十九大报告提出,要努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。现在,我们下大力气调整优化辖区教育资源布局,就是要让孩子们从‘有学上’到‘上好学’。”该区主管教育的副区长闫丽娟说,该区统筹布局,按照“党委重视,政府主办,部门配合,教育主导”的模式,全力以赴建曹镇寄宿制中学。目前,该校已建成招生,对位于曹镇乡的原市29中、30中、31中的学生进行了整合,原来3所中学改为中心小学,招收片区内六年级学生,进一步优化调整了曹镇乡中小学布局,“以前老百姓围着优质教育资源转,现在我们把优质教育资源送到老百姓家门口,真正为老百姓的生产生活服务。”

    “我们马上要推进实施曹镇寄宿制中学二期工程建设,该工程完工后,曹镇乡的办学格局将进一步优化:保留完全小学3所,教学点15个。”该中学校长巴曙光说,曹镇寄宿制中学地处曹镇乡中心地带,学校实验楼、餐饮中心、学生公寓、教师公寓、标准化足球场、篮球场、学生浴池等一应俱全。二期工程完工后,学校将达到36班规模,九年级学生也能在校就读。

    与此同时,该区还针对贫困寄宿生进行补助,一年的生活费补助是1250元,让这些孩子能够吃得饱、吃得好、吃得有营养。辖区农村学子家门口的好学校越来越多了,22000名学子将享受到优质教育资源。

    正在办公室备课的曹镇寄宿制中学音乐老师王元晓提起学校建设,也非常激动:“我们现在也不怕学校偏远了,学校为我们提供了家庭式的住宿条件,不出校门,就能解决大部分生活问题。”

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号