内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

如何甄别汽车是否有异响

2018-01-17 09:28:24进入论坛来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 1月12日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“冬天开车时,油耗高是怎么回事?机油是刚换的。”“钥匙拧不动了,方向盘也锁死转不动了,怎么回事?”“天冷的时候,排气管为什么滴水?”“车子在行驶时有响声,时断时续,是不是出故障了?……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂由平顶山众通4S店售后技术经理李铁委进行讲解。

    针对每个微友的提问,李铁委都给予了详细解答:“这个一般是因为冬天热车的时间比夏天长,开暖气再加上油品的质量不等,所有综合因素加在一起,可能会导致冬天油耗相对于夏天会高一点;驻车后方向盘会锁死,车辆的这个设计其实是一种防盗功能。一般具有无钥匙启动功能的车辆,通电后就会自动解锁,而对于普通的车来说,用力旋转方向盘的同时用力转动钥匙就可以了;路上经常看见一些车的排气管在滴水,或者冒出一些类似雾气的白烟,这不是烧机油(烧机油是蓝烟)。这是因为汽油完全燃烧后会产生二氧化碳和水,水蒸汽在低温环境下雾化甚至凝结成液体,属于正常现象。”

    据李铁委介绍,汽车在行驶时,发动机和其他部件的运转、震动会发出声响。这种声响可分为正常响声和异常响声。汽车的响声很难使用专用仪器进行测量,只能用日常生活中对声音的判断来对汽车的响声进行形容和比较。

    “如何区分正常响声和异常响声十分重要,汽车在工作时各部件的振动会发出响声,但有响声并不代表汽车出现了故障,正确区分可以避免不必要的拆卸。正常响声是指允许存在的轻微噪声,比如发动机内的活塞环与气缸壁的摩擦声、机油的激溅声以及其他一些汽车运行过程中允许出现的声音。异常声响则是指不正常的金属敲击声,或其他不应有的声音,如敲缸响、轴承响、串气声等。异常声响会伴有润滑油压力下降、变速器显著的齿轮撞击声、差速器的强烈振动声等,这类异响必须引起高度重视,应立即停车检查,决不可勉强行驶,否则极易造成重大机械事故。在诊断汽车异响时,应注意创造良好的条件,设法排除其他噪声的干扰,以免影响判断的准确性。同时,听异响时现场应保持安静,尽量减少人为因素的干扰。” 李铁委说。

    据汽车工作室工作人员介绍,微车友群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里,针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。微友们也可以在群里分享讨论一些和汽车相关的话题,包括爱车故事、用车生活、所见所闻、所感所想等。专家的一个提醒和建议,微友的一次经验和提议,就可能会让其他微友避免在用车过程出现类似的问题。(陈艳乐 牛哲)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号