内部邮件加入收藏设为首页

通信 >正文

苹果手机再现爆炸
或与近期更换电池政策有关

2018-01-17 09:28:29进入论坛来源:央广网

    刚刚为手机降速问题道歉的苹果又遭遇了“爆炸门”。

    根据西班牙媒体的报道,1月10日,在西班牙瓦伦西亚的一家零售店中,苹果手机发生了爆炸。

    这是近来苹果的第二起爆炸事件,在1月9日上午,瑞士苏黎世的一家苹果专卖店也发生了类似事故。按照CNN的信息,导火线是一部iPhone6S手机电池爆炸,造成1人受伤,7人吸入烟雾导致不适,在场的50余名员工和顾客被紧急疏散。

    对于爆炸的具体原因,目前苹果公司尚未作出说明。不过初步调查显示,苏黎世苹果店内的爆炸发生在维修手机期间,当时员工正取出手机电池。因此业内推测两起事故和苹果近期更换电池政策有关。

    近日,第一手机界研究院院长孙燕飚接受21世纪经济报道记者采访时表示:“面对大量的电池返修,苹果需要控制人流,并开启严格的工厂修理流程。”

    电池难题

    回溯电池门,在2017年12月,多位苹果用户反映旧版iPhone在升级系统后,手机运行变得缓慢。苹果回应称,是为了保护手机元器件,通过降低电池能耗,改善手机电池续航能力避免意外关机。

    根据苹果2017年12月28日发布的声明,为了防止旧电池引发的意外关机,一年前,苹果推送的iOS10.2.1中包含了一项软件更新,其目的是用来改进峰值负载下的电源管理,以避免iPhone6、iPhone6Plus、iPhone6s、iPhone6sPlus和iPhoneSE意外关机。

    在升级系统后,更换电池是解决手机卡顿的方法之一。因此,苹果也提出优惠政策,将更换电池的价格从608元降到218元。此举针对使用iPhone6及后续机型的需要更换电池的用户,降价将持续到2018年年底。但是当用户大规模地开始更换电池时,电池出现事故的概率也容易增加。

    孙燕飚说:“苹果手机的保有量非常大,其中iPhone6是苹果销量最大的产品,在欧美的用户超过1亿。按照欧美消费者的使用理念,当手机遇到降速问题时,在换机和换电池之间,选择去修理手机的用户不在少数。若有超过千万级的维修量的话,在维修过程中过量的工作量有可能导致工作人员的失误。”

    此外,他还表示,苹果维修手机的流程不会像富士康生产时那么严格,建议苹果控制返修的人流,进一步优化流程。

    另一厢,手机电池本身的安全和质量问题再次被提及。一位电池业内人士告诉记者,现在手机基本上都是锂电池,锂电池容易出现鼓包,在电池的密封体系内,鼓包后就容易爆炸。但是锂电池相对而言已算是能量密度很高、安全系数也很高的电池品类。

    1月11日,集邦咨询EnergyTrend资深研究经理吕理舜向记者表示:“消费性产品逐渐走向轻薄化,内置式电池已逐渐成为常态,然而电池寿命往往是智能手机整体寿命下滑最快的零组件。为了解决iPhone6过去的电池问题,苹果若不采取大规模回收,就只能通过软件的方式来解决,但也因此带来消费者的使用不便等问题。接下来,手机厂商势必对于电池的质量把关将更为严谨,除了成本与能量密度外,品牌对于电池安全的重视也将被再度唤醒。”

    品牌危机?

    如今手机市场竞争越发激烈,接二连三的电池爆炸事件,无疑将对苹果品牌造成负面影响。

    “当年三星note7电池事件涉及的是百万量级的产品,现在苹果很可能面临的是上千万的用户,所以应该启动工厂流程来对手机进行维修。”孙燕飚说道,“苹果正在经历所有厂家都没有遇到过的问题,处理不好品牌将受损。”

    当前,苹果仍是手机界当之无愧的霸主。根据市场研究公司CounterpointResearch发布的最新报告,今年第三季度,苹果公司依旧赚取了智能机的大部分利润,其三季度利润份额为59.8%,但是较2016年三季度的85.9%下降了26.1%。

    Counterpoint分析认为,苹果利润份额的下降主要源于旧款iPhone机型在销量中占比增多,平均售价保持平稳的同时销量仅仅上升了3%。

    不过Counterpoint分析师NeilShah表示:“苹果依旧能从每台手机中获得超过150美元的利润,随着iPhone X销量的增加,利润依旧可观。近期我们也观察到,消费者对256GB的iPhoneX需求较大,这也将推高苹果的利润。”

    对比数据来看,2017年第三季度,苹果每台手机的平均利润为151美元,同期的三星为31美元,位列第二;华为达到了15美元,OPPO和vivo分别为14美元和13美元,小米为两美元。

    报告还提到,第三季度全球手机利润同比增长13%。Counterpoint副总监塔伦·帕塔克(TarunPathak)表示,中国手机品牌的累计利润首次在一个季度内超过了15亿美元。通常,智能机行业的所有利润都是由苹果和三星两个品牌占据,但是中国品牌正在抢占他们的利润。

    而在中国市场上,华为、OPPO等国产手机早已超越苹果和三星。同时,在海外市场,中国的手机巨头们也在冲锋陷阵。面对强劲的敌手和近期的电池事件,苹果需要拿出更多招式。

    (倪雨晴)

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号