内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

你愿用自己的房产为朋友担保贷款吗?

2018-01-18 09:10:33进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 焦曙光

    谁没个三五好友,当朋友遇到资金困难想找你帮忙时,你会怎么办?如果他找你帮忙担保贷款,你会帮这个忙吗?这个问题,不仅仅考验的是友情,更考验人品和信用。近日,家住新华区光明路中段的市民刘女士求助本报,因为帮朋友担保贷款,她自己的房产却被法院强制执行了,特别懊恼和生气!

    好心为朋友担保

    不料贷款无法按期归还

    据刘女士介绍,2015年底时,朋友的一个注册登记在湛河区的公司因资金周转困难向银行申请贷款,找到刘女士希望用刘女士的房产抵押担保,并说好抵押担保只有1年时间,到期就会归还银行贷款。

    碍于情面刘女士答应了朋友的请求,无偿用自己的房产为朋友的贷款进行了担保,同时担保合同中还有其他3个人也提供了连带责任担保。

    刘女士说,没想到1年借款期满后,朋友公司的经营更加困难,竟然无法按期归还贷款。贷款逾期后,银行将刘女士等人诉至法院,最终法院判决刘女士承担担保责任。更令她想不到的是,银行随即申请强制执行刘女士抵押的房产,因为刘女士的房产价值较高,仅该套房产就已全部满足了执行要求,因此法院并没有执行其他担保人。现在刘女士的房产已被法院强制执行完毕。刘女士为此感到非常气愤,因为朋友的违约导致自己的抵押房产被强制执行,住的地方都没有了,现在想咨询自己下一步该如何维权。

    如何追偿自己的利益

    刘女士感到特别委屈的是,明明是朋友不守信用还不了钱,自己却被牵连进了一套房产,“这没有道理啊!我平白无故遭受的损失,应该找谁来弥补?”带着刘女士的困惑,记者咨询了河南大乘律师事务所的马文峰律师。

    马律师认为,刘女士的问题是担保追偿权问题,《中华人民共和国担保法》第三十一条规定:“保证人承担保证责任后,有权向债务人追偿。”同时《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第十九条规定:“两个以上保证人对同一债务同时或者分别提供保证时,各保证人与债权人没有约定保证份额的,应当认定为连带共同保证。”另外,第二十条第二款规定:“连带共同保证的保证人承担保证责任后,向债务人不能追偿的部分,由各连带保证人按其内部约定的比例分担。没有约定的,平均分担。”

    根据以上法律规定,刘女士和其他担保人承担的是连带责任担保,刘女士在承担了担保责任后,有权就自己的损失向债务人和其他担保人追偿。

    根据相关规定,同一债权既有保证又有第三人提供物的担保的,债权人可以请求保证人或者物的担保人承担担保责任。当事人对保证担保的范围或者物的担保的范围没有约定或者约定不明的,承担了担保责任的担保人,可以向债务人追偿,也可以要求其他担保人清偿其应当分担的份额。

    本案中,刘女士和其他3个担保人并未约定担保的范围或者物的担保范围,因此其他3个担保人均负有对全部债权提供担保的责任,而刘女士则负有以担保物的全部价值为债权人提供担保的责任。4个担保人不存在顺序问题,同属共同连带责任担保。

    因此,在刘女士的担保物被强制执行后,刘女士有权就损失向债务人及其他担保人追偿。不同的是,刘女士可以向债务人就全部损失行使追偿权,而对其他3个担保人只能要求其承担应当分担的份额。因本案中刘女士提供抵押担保的公司注册登记地是在湛河区,刘女士可以在取得执行完毕的债务履行凭证后以被告住所地的管辖规定向湛河区人民法院起诉行使追偿权。

    帮人担保要慎重

    朋友要在银行贷款,想让你帮忙担保,你会答应吗?面对这个问题,许多市民都表示十分有顾虑。

    “除非是人品、信用等方面都信得过的朋友,才会帮忙,这也要对他的偿还能力有一定的信心,不然这就是很大的麻烦。”在建东小区开店的市民陈先生说,生意场上经常遇到一些朋友贷款或拆借资金,都会比较小心,因为一旦这个人还不了贷款,自己就可能背上巨额债务。

    家住市区曙光街中段的市民刘女士就碰到过同样的事。她为同学担保贷款,同学还不了贷款,银行找到她单位,每月扣除她的工资,她和丈夫差一点为此而离婚。“平时感觉大家关系好,都是好朋友,但是涉及金钱和法律的问题,还是拒绝为好。”刘女士说。

    最后马律师提醒广大市民,为他人提供担保时一定要慎重,以避免陷入不必要的法律纠纷。从法律的规定上来说,担保责任意味着在债务人不能按期归还债务的时候,担保人就负有清偿债务的义务。

    有关人士建议,为他人担保,尤其是拿自己的房产担保,一要多考察贷款人的信誉。一般来讲,贷款人的信誉越高,担保人的风险就越小。要想知道贷款人的信誉高低,可以根据自己与贷款人平时的接触来判断,还可以找与贷款人有经营业务的人或贷款人其他的熟人进行了解。二要摸清贷款人偿还债务的能力。对担保人来说,风险大小主要取决于贷款人偿还贷款能力的大小,贷款人偿还贷款的能力越大,担保人的风险就会越小。贷款人偿还贷款的能力又是由其能支配的财产的多少和负债数额的大小决定的。因此,在提供担保时,首先要看贷款人能支配的财产是否可以偿还贷款,再者要摸清贷款人负债有多少。

    最后还要提醒各位,为他人担保贷款是要承担法律责任的,不要看不清形势,只顾着人情或者小的利益就轻易签字,一不小心可能就会坑了自己。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号