内部邮件加入收藏设为首页

家装 >正文

2018年家居业或呈九大趋势

2018-01-18 09:10:43进入论坛来源:平顶山晚报

    本报讯 据《北京商报》报道,喜、累、燃、囧……在近日举行的第五届中国家居产业发展年会上,众多家居业翘楚用这几个词描绘2017年的自画像特点。由中国室内装饰协会、中国建筑装饰装修材料协会、中国建材市场协会等12家行业协会首次联合发布的《2017中国家居建材行业数据报告》,分析2017年行业的现状和代表企业的表现,作出了对2018年家居业九大趋势的预判。

    2017家居众生相

    “2017年挺苦的。”作为家具行业的老大哥,曲美家居董事长赵瑞海对2017年的总结直截了当,“以前大部分企业是好过的,今年压力特别大,高兴的就那么三两家企业,所以挺痛苦,有点累。”

    在第五届中国家居产业发展年会上,赵瑞海率先“倒苦水”,做出一个痛苦的表情。美巢集团股份公司董事长兼总裁张经甫2017年的表情与赵瑞海则相反。“2017年我非常开心,因为美巢保持了21年的增长,我们不怕环保带来的冲击,因为我们的排放只有2.5毫克/立方米,远低于北京10毫克的排放标准。”

    由于环保的压力,北京企业悲喜交加。作为浙江地板企业的代表,久盛地板董事长张凯用“燃”来形容自己的2017年。2017年,张凯点燃了久盛的改革之火,聚焦产品、优化渠道、提升品牌形象,也燃起自己对行业的信心。“很少有企业像家居行业这样能保持30%至40%的复合增长率。这个行业有空间、有未来,值得我们年轻人用新的方法去探索、去从事、去做一辈子。”

    亚细亚集团总裁卢伟佳认为自己的2017年有些“囧”;东易日盛董事长陈辉表示,在这一年里,喜怒哀乐全都经历了一遍,自己已经宠辱不惊了;TATA木门创始人吴晨曦虽然卸掉了所有管理职务,但仍说“压力比较大,高速增长比较好”。

    行业处于发展态势

    全国工商联家具装饰业商会执行会长张传喜代表12家协会做《2017中国家居建材行业数据报告》说明,透露出尽管2017年不同家居企业自画像不同,各有风采,但行业整体发展大势明显,上市、定制、设计等关键词成为2017年家居业发展的显著标签。

    从内部角度看,家居企业借资本东风组团上市成为2017年家居行业的最大特点。2017年,从皮阿诺年初上市到蒙娜丽莎年底上市,共有14家家居企业实现上市。销售服务模式不断创新,购买家居建材的渠道和方式多样化,企业更注重场景式营销和体验,甚至可以在酒店、咖啡厅内购买家具,实现所见即所得。

    从外部角度看,在消费升级大环境下,设计作用凸显,品牌与设计的合作加强。由于环保压力导致行业洗牌加速,家居产业集中度提高,智能化成为人们最为期待的家居生活方式。

    2017年,行业发展不乏诸多亮点。整木定制行业前三个季度产值达3800亿元,增幅达21.8%;木门企业2017年的产值达1350亿元,其中TATA木门一家企业产值突破30亿元;卖场促销以及新消费主体的消费习惯,导致了家居淡季和旺季界限相对比较模糊。

    2018九大趋势预判

    总结2017年,是为了更好地看清未来。居然之家董事长兼总裁汪林朋对未来非常乐观:“宏观层面中国崛起势不可挡,国家发展必将带来经济持续向好;中国经济进入新常态,消费者对品质、对服务要求更高,大企业机会很大,这将意味着中国进入消费时代,家居作为刚需,未来前景可期。”

    在中国经济发展大势的引领下,2018年,家居业在三大层面呈现9个方面的发展趋势。在卖场营销层面,“价格战”将走向“价值战”,高颜值、个性化、环保型产品走俏;线下场景、体验、服务的属性将加强,线下价值转化作用明显,线上更注重引流功能,全渠道营销竞争趋势明显。

    生产制造环节,国家对环境污染的治理力度将更大,中小企业恐怕难以有足够的资金投入环保设备的购置,行业洗牌在所难免;产业集中度增加,整合势在必行;智慧生产将落地,进一步实现设计、下单、生产、物流、安装的柔性化,降低成本,缩短周期。

    消费层面,受到政策影响,二手房改造比例上升,装修渐成主力军;消费需求将从产品拓展到全流程服务和全生命周期的服务,消费者体验会更好、更省心;家装考验企业适应消费升级的能力;定制类企业竞争加剧。(李振兴)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号