内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

牵手中民投 编制好规划 营造好环境
卫东区打造物流产业发展新引擎

2018-01-20 08:31:52进入论坛来源:平顶山日报

    平顶山日报讯(记者田秀忠)“区政府与中民投签约之后,我们将把市现代物流产业集聚区建设作为全区经济转型发展和城市建设的头等大事,集全区之力提供高效率、全方位的优质服务,在全力配合做好集聚区建设规划的同时,抓紧与武汉铁路局及天津港等有关方面接洽,立即开展招商,为项目建设营造良好环境,支持各位客商投资兴业、发展壮大。”1月19日,卫东区委常委、统战部长李雨帆说。

    1月15日,卫东区政府与中民投国际物流融资租赁有限公司签订了战略合作框架协议。结合河南省自贸区和“空中丝绸之路”规划,根据协议,中民投国际物流融资租赁有限公司及其关联企业将通过股权投资、债权投资、产业基金合作等方式,在5至7年内,在市现代物流产业集聚区投入100亿元,以驮背运输、铁路冷链、多式联运为项目发展重点,在我市构建链接沿海港口及其他内陆城市的国际、国内贸易走廊和物流通道,打造辐射中原的商贸物流集散网络;围绕区域冷链物流中心、商品汽车区域集散物流中心,发展国际进出口贸易,形成涵盖现代商贸、快递物流、电商物流、综合金融服务、创新孵化、大数据和物联网技术应用等多元功能的现代化综合物流园区。同时,配合项目区域内的棚户区改造,将引入有特色的街区商业、休闲旅游等配套资源,实施绿色、和谐、高品质的城市开发建设,全力将项目打造成豫中南区域国际化的现代商贸物流发展高地和产业新城,推动卫东区产业转型升级发展,拉动区域就业。

    卫东区位于市区东部,因长期煤炭开采造成区域环境状况恶化,经济发展和城市建设遇到瓶颈,亟须转型升级。为此,近年来,该区认真贯彻落实市委、市政府转型发展部署,确立商贸物流业为主导产业,并积极谋划建设现代物流产业集聚区,借此打造经济发展新引擎。在对周边城市物流产业调研、征求业内知名专家意见的基础上,卫东区确定了与周边地区差异化发展的战略定位。紧抓机遇,充分挖掘和利用平顶山东站基础设施和孟宝复线开通的资源优势,引入全国知名企业中民投集团,作为集聚区发展现代物流业的主角,充分发挥其自身优势,整体实施市现代物流产业集聚区的规划咨询、基础设施建设、公共设施建设、土地整理投资、产业发展、开发建设、运营管理等。集聚区规划面积12.13平方公里,以平东站为中心,南邻国家级高新技术开发区,西接平煤神马机械装备工业园,地处京广、焦枝两大铁路干线之间,孟宝铁路横贯园区,具有独特地理区位和立体化交通优势。

    目前,豫满全球跨境电商已入驻市现代物流产业集聚区并开始运营,投资2亿元的青云鞋城、投资2.5亿元的九州通医药仓储项目分别于去年10月、11月签约落地。上海大学现代物流研究中心、中铁第四勘察设计院集团有限公司也正在重新编制市现代物流集聚区产业规划和发展规划。待规划确定通过后,将全力以赴推进项目建设。同时,卫东区正在加快基础设施建设,推动开发一路(建设路至平安大道段)尽快建成通车,加快北环路拓宽改造征迁步伐,稳步推进矿工路东延、科技路北延等工程前期工作,尽快完善区域内路网,为发展物流业提供有力支撑。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号