内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

短期体重小幅变化就能影响健康

2018-01-22 10:20:28进入论坛来源:新华社

    据新华社华盛顿1月18日电(记者周舟 林小春)人们常笑称,每逢佳节胖三斤。长几斤肉会对人体产生什么影响?美国科学家一项研究显示,短期内人体重的小幅变化,就能引发体内微生物菌群、心血管系统、免疫系统和基因表达水平的巨大改变。

    17日在线发表于国际期刊《细胞系统》上的一项研究表明,体重只要增加6磅(约2.7公斤),人体在分子水平上就会发生显著变化,包括细菌群落发生改变,免疫应答和炎症反应活跃,与心脏疾病有关的分子通道被激活。

    斯坦福大学医学院的研究人员选择了23名受试者,他们体重处于正常到肥胖之间,没有过度肥胖者,其中13人是存在胰岛素抵抗问题的糖尿病高危人群。与对胰岛素敏感的健康人群不同,胰岛素抵抗者的葡萄糖摄取和利用效率下降,这是患2型糖尿病的前兆。

    研究人员让受试者食用高热量食物以快速增重。研究开始前,只有胰岛素抵抗者的体内存在炎性反应,这种炎性反应是糖尿病患者表现出来的症状。30天后,所有受试者平均增重6磅,检测结果发现对胰岛素敏感的10名健康受试者也出现炎性反应标记。此外,增重还对心血管系统造成影响,受试者体内一种基因的表达发生变化,这种变化与一种类型的心脏病患病风险增加有关,该病患者的心脏无法有效向身体各处泵血。

    论文作者之一、斯坦福大学遗传学教授迈克尔·辛德说:“这太令人吃惊了,我没想到30天的过量饮食会改变整个心脏的(分子)通道。但这符合我们对人体的看法,它是个整体系统,而非一些相互隔离的组成部分。人们增重时,人体就会发生系统性改变。”

    尽管研究发现受试者减掉增加的体重后,体内微生物菌群、分子和基因表达水平基本会回到正常水平,但也有小部分与增重相关的蛋白质和分子变化依然存在。辛德说,尽管还无法得出具体的临床结论,“但有迹象表明某些影响可能会持续更久”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号