内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

这些感冒症状容易被忽视

2018-01-22 10:20:48进入论坛来源:北京青年报

    据《北京青年报》报道,毫无疑问,流感和感冒已成为今季的年度标记。提起感冒症状,大家通常会想起的无非就是打喷嚏、流鼻涕、发烧、咳嗽,但也有一些不太明显的感冒症状。近日,美国一家杂志的网站对此进行了盘点。

    一、做疯狂的梦

    大部分梦发生在快速眼动(深度)睡眠期间,当人们生病或发烧时,大脑在快速眼动期间比往常更为活跃。

    美国密歇根州蓝十字和蓝盾医疗保险公司的内科医生吉娜·莱恩认为,发烧会造成患者做疯狂的梦和有奇怪的想法。在通常情况下,感冒时的发烧不会超过37.8摄氏度,但流感会造成体温更高。

    研究显示,虽然生动的梦和噩梦与感冒和流感之间存在着关联,但用来减轻普通感冒和流感症状的疗法(如服用非处方的抗组胺药)也会改变快速眼动睡眠期间,增加做疯狂的梦的可能性。

    二、失去嗅觉和味觉

    味觉功能的75%-95%与气味有关,因此,为了充分品尝食物的味道,人们必须能闻到食物的气味。由于鼻子在味觉功能中起到了非常重要的作用,当鼻子被黏液堵塞时,人们就会暂时失去嗅觉和味觉功能。

    莱恩医生解释说:当你感冒时,身体正在努力抵抗病毒。由于鼻道和喉咙内的组织发炎和被阻塞,患者就会丧失嗅觉和味觉。

    三、渴望吃垃圾食品

    当人们生病时,只是想感觉好些,这就意味着患者通常会求助于具有安慰性的食物,比如垃圾食品。但是感冒患者在此时的最佳做法不是吃垃圾食品,而是增加对维生素C的摄入量,如吃橙子或喝橙汁;或食用更舒缓滋润的食物,如温热的苹果汁、鸡汤和加入蜂蜜的热茶(蜂蜜具有天然的抗炎作用)。此外,用含盐的温水漱口有助于减轻喉咙的炎症。

    四、无法集中精力工作

    当你患感冒或流感时,会感觉疲劳,体力下降,难以集中注意力。当你无法集中精力做需要做的事情时,不如在家休息。这样做不仅有助于患者恢复,还能避免将病菌传播给同事。在家彻底休息1-2天能增强免疫系统的功能,重返工作岗位后就能提高工作效率。

    如果感冒症状在10天后还没有好转,或有胸痛和呼吸急促,就需要就医。

    五、一直口渴

    当人们感冒、咳嗽、打喷嚏和流鼻涕时,就会造成身体通过鼻引流流失液体。低烧(体温低于37.7摄氏度)也是感冒的一个症状,它会造成患者出汗和体液流失。由于患者无法通过鼻子呼吸,再加上体液流失,就会造成口干,导致患者比往常更口渴。

    感冒患者喝温热的液体(如鸡汤)有助于补水,它能通过稀释黏液来缓解充血。虽然保持体内有充足的水分很重要,但也不要喝得太多,补水过多同样具有危险性。

    六、梳头时头痛

    肌肉酸痛是最常见的感冒症状,它会影响到身体的所有部位,甚至是面部和头皮的肌肉。然而,当患者的疼痛从面部扩展到头部时,就有可能是鼻窦炎的症状。鼻窦炎(鼻窦血管内膜组织的炎症或肿胀)通常是普通感冒造成的,它与皮炎、偏头痛和带状疱疹都会引起头皮敏感。如果头痛持续超过10天,患者就应当就医。

    七、不想和任何人说话

    感冒和流感等疾病不仅会造成患者昏昏欲睡,它们还会模仿并引起抑郁症的症状。当患者感觉不舒服时,就不想被打扰。

    感冒患者不愿意参加社交活动也与天气有关。人们不仅容易在阴冷的冬天感冒,而且更有可能受到季节性情感障碍的影响,它会让人感觉悲伤和昏睡。

    根据感冒的严重程度,患者可以通过外出活动来改善情绪。在户外散步15分钟,接受阳光照射,就能提升情绪和免疫系统的功能,但不要过度。

    八、锻炼让人感觉舒服些

    虽然医生并不建议人们在发烧或胸闷时参与锻炼,但感冒患者还是可以从事轻中度的体育锻炼的。美国梅奥诊所的医学专家认为,感冒期间锻炼能打开鼻道和暂时性地缓解鼻塞,从而让患者感觉好受些。

    虽然一些研究表明,经常从事中等强度的运动能起到预防普通感冒的作用,但感冒时最好还是放松,改变以往的锻炼习惯。当人们生病时,不想被汗水浸透,更不想用力锻炼。此时,最佳的做法就是充分休息。

    九、想戴深色墨镜

    当人们患上感冒或流感时,眼睛会变红、发炎和感到不适,对光线更敏感。鼻窦阻塞引起的头痛也会使眼睛对光线格外敏感。另一种与普通感冒相关的疾病是病毒性结膜炎(红眼病),它会让眼睛发痒和有灼热感,变成红色,排出黏液。

    当感冒患者的眼睛对光线敏感时,在阳光下戴墨镜就会感觉舒服些。对眼睛进行冷敷是值得推荐的一种疗法,因为它能减轻炎症和疼痛。

    十、比平时更饿

    当人们生病和忍受感冒的不适症状时,就会感觉更饥饿,因为身体正在奋力建立免疫系统并对抗病毒。患者在生病时格外需要补充合适的营养物质。

    当你因感冒而造成身体发出需要食物的信号时,就需要尽可能地多吃,但最好吃柔软的食物。自制鸡汤是一种很好的选择,因为它能提供维生素、蛋白质和补水。在感冒时适宜吃的食物还包括清汤、大蒜、鲑鱼、燕麦和热茶等。在热茶中加入蜂蜜和生姜,有助于消炎。

    (王萌)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号