内部邮件加入收藏设为首页

汽车 >正文

长途行车前,安全检查很必要

2018-01-24 09:32:06进入论坛来源:平顶山晚报

    平顶山晚报讯 1月19日上午9点,平顶山日报传媒集团汽车工作室的“微车友·车讲堂”准时开讲。“前天我的车启动后,仪表盘上出现报警,熄火重新启动才恢复正常,这是咋回事?”“当踩脚刹点火起步时,为什么车轮动的时候有响声?”“冬天水温上得特别慢是怎么回事?防冻液原厂的4年了,没换过也没有少,用不用换?”……讲堂开始后,微友们便开始陆续提问。据悉,当天车讲堂由平顶山广汽传祺明锋店售后车间技术总监张超进行讲解。

    针对每个微友的提问,张超都给予了详细解答:“出现报警情况可能是因为电压低,对你用车不会造成太大的影响,但是需要去维修店用电脑检查一下原因;当变速箱输出的力让轮子转动时,而你又踩着刹车,所以就会有摩擦的声音;冬天外界的温度太低,发动机散热快,所以水温上升得慢。另外,防冻液和机油一样都是有有效期的,超过有效期就需要更换。”

    据张超介绍,在春节来临之际,很多车主可能会长途驾驶,在出行前对车辆进行必要的安全检查十分必要,特别是非专职司机或者借车使用等对车况不熟悉的朋友,更应该在使用前对车况进行安全检查。

    “检查车辆的机油、刹车油。每台发动机都设置有机油标尺,拉出机油标尺看看油位和油质,机油标尺的拉环都是黄色的,非常容易辨认。还应该查看刹车油罐的油量是否够用,同时要注意车底是否有漏油现象,因为刹车油如果出现问题,那么刹车系统可能会出现延迟或者失灵,从而导致严重后果;检查皮带的状况。皮带如果出现裂纹或者较严重的磨损则需及时更换,否则如果皮带在出行时断了,方向机助力泵、空调压缩机、真空泵、发电机等一系列发动机附件将失去动力;检查减震器和悬架控制臂胶套。当发现减震器有漏油、颠簸加剧、制动距离变长等问题时,一定要及时维修。悬架控制臂胶套受损,车辆会出现跑偏和打摆等一系列故障,即使做四轮定位也无济于事;汽车尾箱工具的检查不可忽略,千斤顶、反光板、拖车钩、螺丝刀、轮胎螺栓扳手还有灭火器一个都不能少,防止在行车过程中出现状况。”张超说。

    据汽车工作室工作人员介绍,该微信群里有汽车工作室长期合作的汽修、汽配商家,他们每周五上午9点在该微信群开设的“车辆知识讲堂”里针对微友提出的关于私家车的养护、维修、使用等过程中出现的任何问题给予专业解答,时间为30分钟,目的就是为了让车主更加合理、正确地使用爱车。(陈艳乐)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号