内部邮件加入收藏设为首页

地产 >正文

返乡置业缘何热起来

2018-01-25 10:11:10进入论坛来源:平顶山晚报

    □本报记者 焦曙光

    春节,作为中国最重要的传统节日,是漂泊在外的人群一年一度的大迁徙,也是三四线城市又一次置业潮的高峰期。距离春节还有半个多月时间,鹰城楼市的返乡置业热度已经迅速增温,许多楼盘都针对返乡置业人群推出了极大的优惠政策,而越来越多在外打拼的鹰城游子也开始选择回家买房。

    记者在走访时发现,与往年不同的是,外地的鹰城人返乡置业明显增多了,就连一些往年不推返乡置业优惠的楼盘,也开始重视起这一重要销售节点,精心推出多种优惠。

    在往年,人们看到的返乡置业多停留在一个销售炒作推广概念范畴,然而面对2018年,为何返乡置业逐渐热起来了呢?记者进行了一番调查了解。

    ● 一线城市生活成本越来越高 ●

    年关临近,大批在一线城市学习、工作、创业的游子纷纷踏上了回家过年的旅途。他们回家的目的主要是过年度假、探亲访友,除了这些之外,投资置业也成为他们的目的之一。虽然他们在大城市付出了千万倍的努力,但始终缺少一种归属感。正是这种对家的依恋、对故乡的眷恋,造就了楼市中的返乡置业潮。

    为何在外打拼的鹰城人,越来越看中回家买房了呢?面对这一问题,得到的回答几乎是一致的。

    “在上海拼搏几年能买个房,过去还敢想想,现在连想都不敢想了。”家住市区园林路的张女士和高中同学结婚后,两人一直在上海打拼,面对不断疯涨的房价,虽然月薪过万,但是对在上海买房也是望而却步。

    “你也别羡慕我们的工资比这儿高,生活成本也高啊!每天上下班得跑好几个小时,各种生活支出费用也是疲于应付。如果想买房,光付个首付就得把你压趴下了。”张女士说,他们一直靠租房在上海生活,过高的生活成本和全面超越历史最高位的房价,让她感觉在上海买房是不可想象的,早就放弃了。

    近日,中商产业研究院发布了《2018-2023年中国房地产市场前景调查及投资机会研究报告》。数据显示,截至2017年底,中国已有51个城市的二手房房价破万。我国房价,北京一枝独秀,依旧最高。第二名上海被深圳取代,12月深圳房价比上海房价高177元。从城市分布来看,浙江上榜城市最多,共计11个,其次是江苏和广东,分别有6个城市上榜。从省会城市来看,目前,仅有12个省会房价低于1万,分别为:南宁、兰州、太原、哈尔滨、沈阳、拉萨、呼和浩特、贵阳、长春、乌鲁木齐、西宁、银川。

    最近,中国科学院预测科学研究中心发布了《2018年中国房地产行业走势展望》预测报告,报告预计,在房地产价格方面,预计2018年商品房销售均价为8122元/平方米,同比增长3.7%;其中住宅平均销售价格较2017年同比增长4.2%。其分析,房价上涨最重要的原因在于,短期内宏观经济运行下行压力大,固定资产投资增速放缓,房价呈一定的上涨之势。也就是说,中科院预测2018年房价还得涨,全国房价大约上涨4.2%。

    虽然很多鹰城人钟情于在北上广打拼,却始终无法在那里安家落户,回看鹰城的房价现状,着实让他们能大大减轻买房的压力。何况,人总有落叶归根的想法,在繁华一线城市奔波了一年的游子带着全年的积蓄踏上回家的旅程,他们想要在家买房的想法便更强烈了。

    ● 家乡城市变化也提升了购房吸引力 ●

    近年来,随着平顶山市城镇化进程的加快,城市规划发展也提升了对外地鹰城人的吸引力,使越来越多的人愿意返乡买房。

    市政府先后提出“建设湛南新城、打造新型城区”等计划,不断拉大城市框架,拓展发展空间;沙河复航工程平顶山段,全长24.5公里,规划为四级航道,设计最大通行船舶为500吨级,设置停泊锚地两处,新建港区一个,项目已于2016年7月6日开工建设,预计2018年全部完工。你想象过以后坐着船从鹰城直达全国各地吗?

    另外,是联系华南、华东、西南地区的主要高速客运通道郑万高铁过境平顶山,平顶山西站是郑万高铁在河南境内的9个停靠站之一。郑万高铁通车后,将为市民出行带来极大便利,对我市经济社会发展产生积极深远的影响。随着郑万高铁工程的推进,郑万高铁平顶山西站也即将开始施工……

    一系列的城市规划、道路交通的升级,让越来越多人看到了平顶山这座城市的活力和变化,也吸引更多全国知名开发企业入驻,推出更高品质的小区,吸引了外地鹰城人的目光。

    在昆明工作的李先生,家住繁荣街附近,他一直考虑着给在平顶山生活的父母买套房。“没想到上网一查,恒大、碧桂园等在平顶山已开发了好多项目,还有好多新项目在推进,这些都是国内一线品牌的房企,实力让人放心。另外,平顶山连万达广场也有了,越来越向一个现代化都市进化了,将来我一定还要回来生活。”李先生兴奋地说,他是家里的独生子,在外打拼再久,最终还是要回到家乡。现在先为父母买套房,改善他们的生活现状,也让父母对在外工作的他放心、安心。

    另外,在东北做生意的杨先生刚回来两天,就到建设路上一家售楼处看房子。杨先生表示,返乡置业最近火起来了,很多在外工作的人都倾向回老家买房,“大家在朋友圈里调侃说,一年365天全国到处飞,还怎么证明你是老家的人?买套老家的房子啊!”

    ● 各大楼盘主打温暖亲情牌  更多针对性购房优惠吸引人 ●

    每年的春节前,各大房地产开发商都想抓住机会做最后一搏,于是返乡置业成了房企年度的最后一仗,各种亲情喊话、购房优惠冲击着返乡置业群。据不完全统计数据显示,春节成交的客户中,近四分之一来自返乡购房者,返乡置业促销越来越引起各开发商的重视。

    据业内人士分析,我市返乡置业的人群中45岁以上者占绝大多数,他们多为事业、生意有成者,多表现为投资养老型置业。这类人群注重投资、居住、养老并重。除了为自己买房外,许多在外地成家工作的人,也会为了给家里老人、父母改善居住条件而买房。养老及情感需求是推动返乡置业的最大考量,因此,不少楼盘在推出返乡置业销售概念时,纷纷主打温暖亲情牌。

    “最好的礼物,送给鹰城的游子们!”市区光明路南段一家楼盘推出多重好礼,比如凭高速口通行凭证可免费领取玻璃水、凭返程有效凭证可享特签优惠等。新城区一家楼盘推出了新春大礼包、凭返乡车票送购房补贴红包、订房送年夜饭等。

    几位业内人士表示,他们很看好春节前后的成交量,“一二线城市甚至郑州,都在不断下发限购令,三四线城市房价不高又不限购,会对这批返乡置业者产生较大吸引力”。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号