内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

吃鱼翅不如吃猪蹄

2018-01-26 16:10:00进入论坛来源:新浪

从古代开始就有一种认知,那就是“鱼翅非常营养、非常滋补”,过去只有达官贵人才能吃到鱼翅,因为鱼翅很贵。现在国人富了,普通人也有机会吃鱼翅,为了补充营养,越来越多的人对鱼翅趋之若鹜。

在一碗碗鱼翅的驱使下,每年有大量鲨鱼被捕杀,还引发了一系列生态环保问题。然而这种代价并不值得,鱼翅的营养价值一般。


⊙ ⊙鱼翅美味——都是调味品的功劳

营养研究早已证实,鱼翅没有很高或者特殊的营养价值。

吃过鱼翅的人,很多都表示失望,鱼翅看着就像是家中常吃的粉丝,口感呢,也就只比粉丝稍微好一点点,比粉丝脆一点。如果是高级餐厅大厨师的手艺,鱼翅味道会更好些,但是曾有美食研究者表示,鱼翅的美味都是调味品调出来的,其美味的奥妙全在汤中。

⊙鱼翅营养、美颜——您想多了

鱼翅的主要成分是胶原蛋白,生活中有一部分女性很迷信胶原蛋白,加上鱼翅本身的“滋补盛名”,因此对“吃鱼翅能美容养颜”深信不疑。

这是一个误区。首先,胶原蛋白流失确实会导致皮肤衰老,但是皮肤衰老不单单是因为胶原蛋白含量的减少。其次,鱼翅所含的胶原蛋白是一种低质蛋白质,不利于人体吸收。最后,任何蛋白质进入体内都要消化分解成氨基酸后才能被人体吸收,然后我们的身体再把氨基酸重新组装成需要的蛋白质,不是吃胶原蛋白就补充胶原蛋白。所以,吃鱼翅没有养颜美容的作用。

小贴士:蛋白质

蛋白质是由氨基酸组成的,组成蛋白质的氨基酸共有20 多种,含有全部20 种氨基酸,叫作完全蛋白质,是优质蛋白质,营养价值较高,人体吸收利用率高;所含氨基酸不全面、缺乏某种氨基酸的,叫作不完全蛋白质,属于低质蛋白质,营养价值较低,人体吸收利用率低。

至于鱼翅中其他被认为营养的多糖、软骨素之类的物质,都没有科学证据支持,都是夸张的营销宣传,与神化海参的生物活性物质的手段如出一辙,而事实上,鱼翅没什么特别的营养。

⊙⊙鱼翅高贵——只是价格高、贵

有人说他高贵、彰显身份、宴客有面子;也有人认为吃鱼翅违反伦理、有悖环保精神,是残忍的饮食消费。由此可见,鱼翅高不高贵,完全是个仁者见仁、智者见智的问题。不考虑人们加之于鱼翅的附加价值,鱼翅本身既没营养,何谈高贵。高的也许是人们的期许,贵的也只是价格。鱼翅高贵更多的是因为物以稀为贵,加工烹调费用贵。

以上都是基于真鱼翅而言,至于用“食用明胶”加工而成的 “素鱼翅”,更无高贵可言。

⊙⊙鱼翅“有毒”——金属污染严重

目前,不仅没有可以支持鱼翅对人体有益的科学依据,研究反而证实鲨鱼是汞含量最多的四种海产品之一。据国外一项检验分析显示,每克鲨鱼肉中含甲基汞1.4 微克,食用200 克鲨鱼肉就相当于摄取了280微克的甲基汞,这个量超出安全范围近40 倍。

汞主要损害人的中枢神经系统、消化系统及肾脏,能通过母体进入胎儿体内,影响胎儿神经系统的发育。

除了汞之外,鱼翅中其他重金属污染也很严重。因为海水中汞和其他重金属含量比淡水中高,会影响海洋生物。而鲨鱼处于海洋食物链的顶端,由于食物链的富集作用,鲨鱼体内会累积大量的重金属。

⊙ ⊙吃鱼翅引发严重生态问题

没有买卖就没有杀害,这是一句深入人心的公益广告语。如果没有吃鱼翅的人,就不会有捕杀鲨鱼的行为和交易。鲨鱼被割去背鳍,就无法保持平衡,会沉到海底活活饿死。有数据统计显示,由于大量捕杀,鲨鱼的数量减少了90%左右,在国际自然保护联盟的濒危物种统计中,有几十种已成为易危、濒危和极危的鲨鱼种类。

杀害鲨鱼不仅残忍,而且会破坏生态环境。如果鲨鱼灭绝,海洋生物食物链遭到破坏,其他海洋生物会失去控制,大量繁殖,海洋中的浮游生物就会被大量吃掉,导致海洋生态、地球气候失去平衡。

膳食建议

吃鱼翅不如吃猪蹄

无论从保护自然生态的角度还是从营养学角度来说,都应该抵制食用鱼翅。食用鱼翅是我国一个特有的饮食现象,我们国家的饮食文化博大精深,独特而富有魅力,但确实存在一些糟粕,需要摒弃。

其实一些所谓“珍贵”的食物,都可以找到同等营养价值的“平民替身”。鱼翅的主要成分是胶原蛋白,营养价值完全可以用一个猪蹄代替,类似能够提供人体胶原蛋白的食材还有很多。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号