内部邮件加入收藏设为首页

健康 >正文

多次骨折应警惕甲状旁腺出问题

2018-01-29 10:29:41进入论坛来源:新华社

    据新华社哈尔滨1月27日电 20岁的小李常常走路一跌倒就骨折,在最近4年多里骨折了5次。如此频繁让小李和家人都很不解。小李来到哈医大一院就诊,检查发现,原来他患上了原发性甲状旁腺功能亢进,导致严重骨质疏松。

    “甲状旁腺就是甲状腺旁边的一个器官,通俗地说它是甲状腺隔壁的邻居。”哈医大一院甲状腺外科主任代文杰介绍,每个人的甲状腺旁边,一般都长着4个米粒大小的甲状旁腺。但是一旦甲状旁腺功能出了问题,哪怕甲状旁腺只增大到花生米大小,都会对人体的内分泌系统造成严重的影响,导致血钙升高、骨质疏松、反复泌尿系统结石等,严重时会导致患者骨折、肾衰甚至尿毒症。

    代文杰介绍,甲状旁腺功能亢进是由于甲状旁腺增生、腺瘤或者是腺癌引起甲状旁腺激素过多。甲状旁腺激素过多,骨头和血液中钙的动态平衡被打破了,骨头的钙被源源不断地释放到血液中,血液中的钙增多了,超出了肾脏排泄能力,钙盐在泌尿系统中沉积形成结石,就会出现骨质疏松和反复泌尿结石等症状,同时存在较高的心血管疾病病死率及代谢异常发生率。这类患者如果仅按照骨科疾病或者泌尿系统疾病治疗,就是治标不治本,根本原因没有解决。

    专家表示,临床上,超过一半甲旁亢患者是没有症状的,因此人们在日常体检中要注意血钙的指标变化。同时,一旦出现骨痛、多次骨折等症状,要及时就诊。

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号