内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

春运的变化是社会进步的微缩景观

2018-02-05 09:07:13进入论坛来源:光明日报

  春运已经正式拉开大幕。据相关机构预计,在接下来的40天内,返乡和旅游人数规模将首次突破30亿人次。春运,这场被称为一年一度全球最大的人口迁徙运动,仍在继续刷新纪录。

  春运一年一度,看似循环往复,然而一些变化,依然折射了社会变迁的步伐。曾经,购买春运票需要通宵排队,今天,12306网站和各种商业代售网站,让买票成了只需要动动手指的事,尽管还是需要“抢”,但购票体验与过去相比,已有天壤之别。以往,绿皮车还是占据绝对主力的交通出行工具,但如今高铁已经承担了更重要的角色,同时“海陆空”立体交通体系的完善,私家车的普及,使得人们的春运出行有了更多选择。曾经,泡面几乎是旅客春运路上的唯一选择,今天不少高铁上,人们已经可以叫外卖……与上述变化相对应的是,近年来春运话题在公共舆论中的叙事情感明显变化,春运正在摆脱以往“沉重”的叙事语境,越来越趋于寻常。

  事实上,这种“寻常”,恰是长期进步累积的结果。这些年,对于如何化解春运期间的拥挤、出行难题,各方所开出的解药不少:车票实名制、铁路体制改革、户籍改革、城乡一体化、缩小区域经济差距等,这些解药有些已经“服用”,有些仍在“制作”过程之中,它们对今天春运的改变起到了不可小视的形塑作用。

  同时,渐渐富裕起来的人,也逐渐改变了“春节回家”的固有模式。有统计显示,今年春节选择回家与家人团圆的人,只占到55%,也就是说,差不多一半的人其实已经并非如我们想象的那么重视过年,或者不一定是以回到“老家”的方式过年,数据显示,有13%的人选择在春节期间外出旅游。

  走亲访友还是外出旅游?前者,说明在国人的心中,阖家团圆依然占据着重要分量;后者,则说明腰包鼓起来的国人有了更多的休闲追求,对家庭价值的呵护,有了更丰富的表达。上述细节共同标记着转型期的中国,在大家族与小家庭、传统习惯与都市生活之间展现出了种种差异。春运,无疑是社会进步的微缩景观,从中可以观察到社会跳动的脉搏。

  春运总会慢慢地变化,或许有一天,它不再特殊。畅想未来的远景,通过全社会的共同努力,人们的出行更加舒适便捷,更能感受到尊严被善待,权利被呵护,让春运的一天,变成平常的一天,那么也必然是美好的一天。(朱昌俊)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号