内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

新华网评:科技创新助力春运一路畅行

2018-02-06 08:38:31进入论坛来源:新华网

  “关注2018年春运”系列网评之四

  2月1日,太原火车站派出所民警孟佳(前左)使用人脸识别系统对进站旅客进行“刷脸”识别。当日,2018年春运正式启动,工作人员与志愿者们辛勤工作,为春运做好保障服务。 新华社记者 曹阳 摄

  李正纬

  一年一度的春运大幕再度开启。40天时间,全国将有近30亿人次出行。为保障旅客更加便捷、顺畅地出行,一些科技创新元素不可或缺。

  以铁路为例,北京、上海、郑州、西安、太原、武汉等多个城市的火车站投入使用了人脸识别验票系统。旅客仅需将二代身份证和蓝色车票叠放在一起,放入闸机插入口,就可在3-6秒内刷脸进站。

  在广州火车站等客流量较大的车站,AI机器视觉、大数据平台智能分析等技术,让车站工作人员实现对重点区域人群的实时监控,通过大数据“数人头”,确切掌握整个火车站区域的滞留人数。

  支付宝、微信等手机支付的应用丰富了购票支付方式,提升购票效率;新型安检仪的使用,让检测物体立体呈现提高了安检精度,提升安检效率;智能机器人的推出,帮助旅客在第一时间了解站内资讯,把握出行时间。

  复兴号动车组迎来首次春运大考,更快的速度、更加宽敞的车厢,不间断的旅客电源插座、WIFI全覆盖、有安全按钮的饮水出口等人性化设计,无不让旅客们感受着科技创新的魅力。

  ……

  新科技的加入、新技术的运用,吹响了“科技春运”的集结号,让春运出行变得越来越“智慧”。从“路途漫漫”到“说走就走”,从“通宵长队”到“扫码刷脸”,每一个改变的细节都在叙说着几十年间的进步,讲述着春运的变迁。

  让科技创新助力春运一路畅行,让日新月异的科技创新,把春运归途的“幸福感”填得更满。

  延伸阅读:

  系列网评之一:让旅客归乡脚步更加从容不迫

  系列网评之二:春运话变迁

  系列网评之三:用“让旅客体验更美好”作答春运考卷

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号