内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

倡导“向猝死医生学习”,这样的倡议欠妥

2018-02-07 08:40:51进入论坛来源:新京报

  倡导“向值班猝死医生学习”,是为了致敬与倡导敬业,但更好的选择或许应该体现在关爱生者上面。

  据报道,2017年12月16日凌晨,安徽六安市裕安区外科医生方培虎,在值班室内猝死,年仅31岁。当时寂寥无声,几乎没有引起任何关注。没想到一个多月后,他的名字出现在很多报道中,因为当地区卫计委做出了《关于在全区医疗卫生系统开展向方培虎同志学习活动的决定》。这本是一个善意倡议,不想却引发轩然大波。很多医生表示,不学,要好好活着!

  这不是一两名医生的声音,这是很多医生内心疼痛的愤然表述。因为每一个医生猝死的背后,都有一道过度劳累的伤疤。

  就在这短短的一个多月时间,我们听到了多起医生猝死的案例。2018年元旦前,山西一名呼吸科医生,在连续工作18小时后,突然昏倒后猝死,卒年43岁。此后不久,1月23日,青海大学附属医院一名43岁的急诊医生也是在持续工作18小时后猝死。

  43岁,持续工作,值班以后,这些几乎雷同的关键词,透露出来的信息也是雷同的:国内的很多医生,正处在集体疲惫的状态中。

  不错,医生是一个高尚的职业,没有奉献精神当不了好医生。但医生却又是一个个平凡的个体,在奉献之后,也需要爱护与保护。因为,任何的付出都需要一个平衡的支点。在别人休息的时候,医生们用自己的体力和健康作成本,为社会提供健康保障,这是职责所系。但保护他们的健康,也是社会共同的责任。

  因为强调医生的责任,忽视了他们的应有权利;因为赋予医护人员“白衣天使”的属性,忘却了他们作为普通人的健康诉求……这一方面与医生数量短缺,不超负荷就难以保证医疗体系高效运转有关;另一方面,少数人主观上宣扬“以此为荣”的做法,也起到了推波助澜的作用。

  就多次发生的医生高强度值班后猝死现象来说,医生忠于职守理应宣扬,但常年困顿于高强度的工作场所,对医生们身心也是伤害。偶尔的高强度谁都能理解,频密乃至常年的高强度,肯定有其值得反思的地方。

  现实中,看不到这些应该反思之处,已成为一道令医生颇感苦痛的伤口。不考虑如何抚平这个伤口,却高调地把伤口当荣勋,难免让很多人不好想。

  医生猝死背后,其实还有两个问题:其一,医院真的不是保险箱,即便是医生,即便在自己的医院突然发病,当前的医疗手段也常常无法与凶恶的疾病抗衡。其二,许多医生其实很弱小,弱小到有时连自己的疾病都会漏诊。有时判断不清患者的疾病,也确实是难以避免的无奈。

  相比于体力上的劳累,这两个问题常常成为压迫在医生精神上的沉重负担,如何破解这方面的问题,也迫在眉睫。

  医生猝死动辄引发共鸣的背后,隐含着这个行业太多的无奈。向猝死的医生致敬,是当地卫计委担当责任的一种表现,倡导爱岗敬业也没什么不妥。只不过,这次这样的倡导有些没顾虑到涉事群体的遭际。

  更好的选择或许是,将这种致敬更多地体现在对生者的关爱上面,切忌罔顾警示、空洞地谈“学习”,以免让人生出“这是号召后来者重复前人悲剧”的误解,觉得伤口又被撒了一把盐。(郑山海)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号