内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

“春运神器”里承载着复杂的现实

2018-02-07 08:42:18进入论坛来源:中青报

塑料桶成为“春运神器”,不光丰富了春运的表情,也反映了过年回家对中国人的精神意义。

红的、白的、黑的……颜色真不少;能坐、能放、还能装,用处可谓全。近日,春运“神器”塑料桶火了,有人认为是纪念品,有人认为可当水桶,还有人说能当凳子。行色匆匆的旅客中,有人轻装简行,有人大包小包不少人拎着红的、白的、黑的、蓝的等各色塑料桶,这款“春运神器”到处可见。(《新疆晨报》2月6日)

这款“春运神器”过去一直有,并不是今年才出现的,只是没有想到突然火了。这一方面可能是因为使用的人确实不少,另一方面则是因为塑料桶与人们想象的时代表情有些反差。

如果我们有心回忆的话,在春运的历史上,还有过其他的“春运神器”。网上很多人在追忆自己随身携带过的“春运神器”,马扎、报纸、蛇皮袋、方便面、大雪碧……都是一些并不十分高级的东西,却留下了一段又一段的回忆。有网友表示,说多了都是泪,想多了都是笑。

这些不起眼甚至看起来老土的东西,能够成为一种“流行”,很大程度上,源于家的吸引力。对于中国人来说,乡愁不只是文学叙事,还是真实的生活。很多人或许背不出余光中那首诗,但在内心深处,乡愁是悄然生长、永远存在的。“有钱没钱,回家过年”,正是出于对家最直接最纯朴的向往,所以很多人不辞千山万水,吃尽千辛万苦,依然要回家去。与这些“春运神器”相伴随的,是一段并不轻松的旅行,但因为有着家的“加成”,所以人们甘愿承受,甚至从中找到了快乐。

从这意义上说,“春运神器”承载着“远方的家”。那些拎着各色塑料桶的旅客,大多处于社会的底层,没有财力和手段利用更便捷的交通工具回家。社会固然有着地位的不同、财富的差别,但在对家的向往上,却是一样的。这些塑料桶看似不起眼,却有着强大的实用功能。网友提炼的各种“功能帖”,并非无稽之谈。塑料桶成为“春运神器”,不光丰富了春运的表情,也反映了过年回家对中国人的精神意义。

但是,看的人感到愉快,只有提的人才知道其中的辛酸。社会发展到今天,对于很多人来说,回家其实是一次轻松之旅,手上一只行李箱,身上一只旅行包,已经足够装下所有的行囊。即便过年有着丰富的仪式,但在携带的手机里,也能够穷尽一切。对于那些拎塑料桶回家的人来说,何尝不想这么轻松、这么潇洒?但生活对他们来说,并不是那么容易。

每个人都有自己的“春运神器”。人生不同,“春运神器”也不同,有些人是旅行箱,有些人是塑料桶。这告诉人们,“春运神器”里有复杂的现实,这个社会有光亮的一面,也有沉重的一面。

当然,“春运神器”里也承载着诗和远方。这里的“远方”,当然是指家,而“诗”,则是这一年的生活。现在,很多人向往着“诗意人生”,以为这是一种轻松的成功的人生,其实人生有不同,诗也有不同,有一些诗是沉重的。

有网友表示,任何一个为了生活或生存而努力拼搏的人都值得尊重。这种尊重和理解,也是一种“神器”,能让社会更加温暖和美好。(毛建国)

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号