内部邮件加入收藏设为首页

酒水 >正文

葡萄酒的“矿物味”是好酒的象征吗

2018-02-07 15:59:20进入论坛来源:

初入葡萄酒世界的爱好者,往往会被酒评家经常使用的“矿物味”三个字所迷惑。葡萄酒中的矿物味实际上包含十分广泛,燧石味、鹅卵石味、粉笔味、燃放鞭炮之后的味道甚至焦油味等,都被统一描述为矿物味。

人们常常会将葡萄酒的矿物味归功于葡萄园的土壤和地质特性,但是实际上并没有研究明确地指出,葡萄藤和根系能够吸收哪些土壤里的特殊矿物成分,并将其输送到葡萄果实之中,并最终进入我们杯中的葡萄酒里去。葡萄酒的矿物味事实上是基因作用、酯类物质、微量矿物元素、酸度和酒精度综合影响之下的产物。而根据西班牙葡萄酒研究所和一葡萄酒学校联合实验得出的结论,人们描述为“矿物”的味道来自“葡萄藤自身代谢产生的挥发性化合物”,也有可能是酵母发酵、酿酒或者陈年过程中采用特别技术而产生的味道。

矿物味既可以是天然的产物,也可能是酿酒师运用现代酿酒技术所人为产生的一种味道。有人认为,矿物味三个字归根结底也许只是一个营销技巧,葡萄酒生产商、经销商、品酒师对矿物味的频繁运用,实际上是在有意无意地为一款葡萄酒增添商业价值。

不过,从富含矿物味的经典葡萄酒类型来看,其普遍来自凉爽气候地区种植的高酸度白葡萄或者偏向于忠实呈现风土特征的红葡萄酒等,且大多来自遵循传统酿酒方式、不依靠现代技术或者酿酒技巧的酒庄,这也证明矿物味并不全是人为技术的产物。(小易)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号