内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

2018年河南教育有“大动作” 全力打造河南的高端智库

2018-02-09 09:35:37进入论坛来源:大河网

大河网讯 (记者 张楠)2018年力争学前三年毛入园率达到88%左右;推进“双一流”发展,建设一批河南亟需、特色鲜明的高端智库;推进分类考试、综合评价、多元录取的招生模式……2月8日,2018年全省教育工作会议在郑州召开,省教育厅厅长朱清孟表示,今年河南在教育领域将有这些“大动作”。

关键词:学前教育

举措:力争学前三年毛入园率达到88%左右

随着物质生活水平的提高,人们对教育质量提出了更高的要求,在子女的学前教育上,不但要有幼儿园可上,更要解决好“上得起”的问题。针对目前存在的“入园贵”问题,将引导支持民办园提供普惠性服务,将公办园生均拨款、普惠性民办园生均补助等落实落细。

通过强化政府主导,扩大普惠资源,提高普及水平,力争学前三年毛入园率达到88%左右。提升保教质量,开展“小学化”专项治理,健全质量保障体系。

关键词:义务教育

举措:确保年底完成“全面改薄”各项任务

在义务教育领域,将呈请省政府出台《统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展实施意见》,落实县域内城乡义务教育“四统一”,着力解决“乡村弱”和“城镇挤”问题。认真落实我省消除大班额专项规划,基本消除66人以上的超大班额,大班比例明显下降。

2018年是“全面改薄”五年规划的收官之年,将加快实施进度,确保年底完成“全面改薄”各项任务,所有学校都达到“20条底线”要求。通过加快寄宿制学校建设,进一步优化农村中小学布局,提高农村中小学校教育质量和办学效益。

关键词:高中教育

举措:力争高中阶段毛入学率达到90.8%

将实施高中阶段教育普及攻坚计划作为抓手,着力改善办学条件,力争高中阶段毛入学率达到90.8%。开展普通高中多样化发展示范校创建活动,办好综合高中班,推进普职融通。

此外,从2018年秋季高一年级起将全面实施新课程方案,推行选课走班,丰富课程体系,满足学生个性化发展需求。

关键词:特殊教育

举措:保障好残疾儿童少年受教育权利

针对特殊教育发展水平不高问题,以实施第二期特殊教育提升计划为抓手,坚持以普通学校为主体、以特殊教育学校为骨干、以送教上门和远程教育为补充,保障好残疾儿童少年受教育权利,力争义务教育阶段入学率达到90%以上。

对进城务工人员随迁子女,继续坚持“两为主”、“四统一”原则,简化入学程序,确保接受义务教育“应入尽入”。加强留守儿童安全、心理等专题教育,会同民政、公安、妇联等部门开展关爱保护专项行动。

关键词:职业教育

举措:推动300所品牌示范院校培育特色

作为“职业教育”发展大省,将扎实推进职教攻坚二期工程,深入实施品牌示范专业和特色专业建设、示范性实训基地建设、“双师型”教师培养和信息化建设,推动300所品牌示范院校培育特色、塑造品牌。

同时,充分发挥25个行业指导委员会作用,努力形成产教协同发展、校企共同育人的格局。举办首届河南省职业教育产教融合校企合作峰会,力争推动签订一批重大示范项目。继续开展中德合作职业教育教学模式实验,持续实施优秀教师和管理人员赴国外进修计划。

关键词:高等教育

举措:推进“双一流”发展 建设高端智库

在高等教育方面,郑州大学、河南大学要切实落实“双一流”建设主体责任,完善运行机制,加强绩效评价,加快向一流大学迈进,带动全省高等教育整体水平提升。

其他高校要立足实际,准确定位,分类发展、特色发展,在不同领域、不同层次争创一流。积极探索高校科研管理体制改革,完善基础研究投入机制,推进技术转移和成果转化。深入实施高校协同创新中心计划。建设一批河南亟需、特色鲜明的高端智库,积极服务全省经济社会发展。

关键词:招生改革

举措:推进分类考试、综合评价、多元录取的招生模式

教育要发展,根本靠改革。朱清孟表示,针对河南省人口多、底子薄、基础差、财力弱的发展中省份,更需要通过改革激发活力。

在稳步推进考试招生制度改革方面,学习借鉴上海、浙江高考改革经验,进一步完善我省《普通高等学校考试招生制度综合改革实施方案》,做好课程、教学组织方式、考试评价方式等各种条件准备。建立和完善配套政策,推进分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号