内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>评论 >正文

四年坚守,只为“摩托大军”平安返乡

2018-02-09 09:42:06进入论坛来源:新华网

  张 鹏

  2月6日,D3782次列车从广州南站缓缓驶出,满载着600余名旅客前往广西百色。自2015年以来,广铁集团连续四年在春运期间开行“摩托大军”高铁专列,为昔日的摩托大军人员提供更为安全舒适的返乡选择。

  广铁集团开展的春运免费送贫困劳动力乘火车返乡的活动,解决了一些外地务工者买票难、回家难的问题,这是国有企业勇担社会责任的最好体现。

  近年来,无论是运营里程还是运营速度,铁路确实取得了不俗的成绩。在服务方面,互联网售票和换乘服务日益完善的同时,针对春运返乡激增的情况,全国铁路支援广东春运的39组“支南临客”已全部安排上线,加强了广东铁路出省运输能力。一项项新举措和暖服务的背后,凸显的是铁路春运中温暖与便利的服务品质。

  笔者认为,对于交通运输部门来说,除了开展免费乘车活动以外,还可以将返乡农民工的“痛点”作为自己开拓市场、开拓运力的重点。同时,通过公益组织、慈善机构和志愿服务等方式,既可以使运输企业的市场开拓加深,也体现了一种文明与关爱。

  春运返乡的归途是否平坦、温暖,需要的不仅是交通运输部门的努力,更需要全社会的协作配合与共同努力。只要社会各界多多关注,多想想办法,一定能让国人在春节返乡的途中感受到平安与温暖。

  相关评论:

  新华网评:让旅客归乡脚步更加从容不迫

  新华网评:春运话变迁

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号