内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

湛河区全力打造现代农业示范园区
带动1100余人成功创业

2018-02-22 08:35:45来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员张旭长)2月21日上午,湛河区曹镇乡苗张路两侧春水初生、绿意朦胧,乡野间到处是笑语盈盈的观光客。苗张路银王村段,左边是百亩月季观光园,枝丫间鼓起了花蕾;右边是一所占地两千余平方米的农家购物超市,各色商品琳琅满目、一应俱全,前来购物的顾客络绎不绝。

    “虽然公司开业才六七个月,但现在每天的营业额已突破10万元。”该农家购物广场负责人虎孟勋说。27岁的虎孟勋是杨西村村民,去年7月,在当地政府的支持下,他在现代农业示范园区内观赏景点相对集中的银王村开办了大型农家购物广场,以销售当地原生态农产品和各类服装、家电等日常生活用品为主,雇了50余名当地农民。生意开张没多久,就招揽来了大批顾客。

    十九大报告提出,实施乡村振兴战略。要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。湛河区根据辖区不同区域的发展特点,提出了六大发展板块战略布局。针对曹镇乡及其周边农业区丰沛的水资源和紧邻市区的优势,采取“文化旅游观光+生态科技种植”的模式,对该区域进行通盘规划,全力打造现代农业示范园区,在带动当地农业和旅游产业发展的同时,也为当地农民提供大量创业就业机会。

    为达到建设一点带动一片发展一方的效果,该区选择在最为偏远的齐务村连片发展占地800余亩的莲虾稻共养产业,连带发展起了米线加工厂、湘莲加工厂、龙虾美食城及餐饮业等农家产业,对齐务村党建文化广场进行升级改造,形成了赏乡村美景、品特色美食、购地方特产的一条龙服务模式。同时,该区专门协调开通了市区至齐务村的公交旅游专线,让市民可乘车欣赏沿途景观。去年以来,仅齐务村就带动80余名农民实现创业,400余人实现就业。

    在对现代农业示范园区进行整体规划及强力推进下,该区按照“一村一品”“一村一景”“一村一业”的标准,以实现农业产区景区化为发展目标,逐村发展特色农业,逐片打造特色景观,建成了花卉苗木观赏园区、金鱼养殖园区、荷塘观赏园区、树状月季观赏园区、生态水稻种植区等30余处特色景观区域,培育成“曹镇大米”“金味仔香菇酱”等10余种地方特色美食品牌,实现了辖区农民不出家门就有业可创、有钱可赚。

    为支持现代农业示范园区内的农民把握机会创业致富,该区专门出台扶持政策,组织开展创业培训,有针对性地进行创业指导,让创业农民了解掌握管理、营销等方面知识。同时通过提供小额贷款,解决创业农民资金问题。去年以来,该区共为600余户农民提供小额贷款7000余万元,推介创业项目180多项,培训创业农民2000余名,直接带动1100余人成功创业,让千余名农民成为名副其实的“小老板”。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号