内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>头条 >正文

山峰永高耸 涛声依旧在
——追记姚孟派出所因公牺牲民警王峰涛

2018-03-09 08:07:55来源:平顶山日报

2017年,王峰涛(右)和同事收到居民送来的锦旗。 资料图片

    平顶山日报记者 毛玺玺 卢晓兵

    青纱挽幛,泪落如雨。3月8日上午,在市公安局姚孟派出所案件侦办大队分队院内(原曹镇派出所)——王峰涛生前工作过12年的地方,挤满了前来吊唁的人。追悼会设在王峰涛曾经扎根奋斗过的地方,这里有他太多的牵挂。

    不舍、还是不舍,挪一步、一回头。追悼会结束后,不少人还是不忍离去,看一眼、再看一眼,有人失声痛哭,“峰涛啊,你还太年轻,走得这么突然,往后有啥事儿,可再也不能随时找你说了!”来自曹镇乡王庄村72岁的李振羊哭得像个孩子。

    天气阴沉,大地无言,沉寂一片。追悼会设在王峰涛曾经扎根奋斗过的地方,这里还有他太多的牵挂。

    牵挂着群众的王峰涛真的走了,生命定格在岗位上。山峰高耸,涛声依旧,39岁的王峰涛,永远活在大家心中。

    生前最后一刻:那个58秒的电话仍在为群众办事

    3月2日(正月十五)上午,王峰涛和同事张艳峰在结束24小时值班后,赶往宝丰县看守所提审一名“扫黑除恶”类案件犯罪嫌疑人。

    上午11时28分,办案返回单位途经市区黄河路乌江桥时,王峰涛正在电话里和群众说事儿:“办户口的资料准备得咋样了?我给你说该咋办……”

    说完事儿,挂上电话,很快,王峰涛发出了“低鼾”声。

    听到“低鼾”声,身旁开着车的张艳峰满是心疼,心里嘀咕着:“最近两个‘扫黑除恶’案件都是峰涛哥主办的,他确实累,让他休息他还说没事,这说睡着可睡着了。”

    突然,副驾驶位置的王峰涛倒在了张艳峰身上。这一倒,惊到了张艳峰,他赶紧喊王峰涛的名字,随即拨打求助电话,并向姚孟派出所领导汇报。“拨电话时,指尖都是颤抖的,太突然了!”回忆起最后一刻和王峰涛相处的瞬间,张艳峰忍不住再次落泪,他想起了3月1日在派出所值班时,王峰涛说过的一句话:“兄弟啊,昨天恁哥胸口很疼哩,差点都疼过去。”

    当时,张艳峰就劝王峰涛休息、去看病。心系工作的王峰涛却说:“‘扫黑除恶’的这俩案子要紧得很,案子快收尾了,再盯盯,盯完再说。”

    不料,王峰涛却倒下了。

    3月2日上午11点30分,接到张艳峰的紧急电话,姚孟派出所政委宗建刚和案件侦办大队大队长李喜甫火速协调,将王峰涛送往最近的市第五人民医院。

    遗憾的是,抢救无效,11时44分,王峰涛因突发心梗离世。

    翻看王峰涛生前使用的手机,显示3月2日11时28分接通的那个电话通话时长58秒,这是王峰涛为群众办的最后一件事。“家里的户口想分户,不知道咋办,前些天问了峰涛,知道他忙,没再催。还是那样,不催他,他都主动打电话回话……可是万万没想到这竟然是峰涛最后的声音。”得知王峰涛离开的消息后,曹镇乡王庄村村民李庆伟悲痛不已,他说,“峰涛离开曹镇派出所有一年多了,但是有啥事我还是习惯找他,他从不往外推,是个对群众特别有感情的民警。”

    李庆伟的话,也是和王峰涛接触过的群众的心声。从警13年来,12年扎根基层,带着对群众的深厚感情办案,早已成了王峰涛的习惯。

责任编辑:王燕

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号