内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

2018年河南省首批建成不低于500个规范化社区

2018-03-09 08:44:30来源:郑州日报

自2018年起,在全省持续开展规范化社区创建活动,2018年全省首批建成不低于500个规范化社区。昨日,记者从省民政厅获悉,我省的社区创建工作将更为扎实。

啥是全省规范化社区?要参照“一有七中心”标准创建,即:每个社区都要有坚强的党组织、民主的自治组织(居委会)、广泛的社会组织;每个社区都要配备完善的社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心、社区志愿服务中心。所建规范化社区要以县(市、区)为单位规范社区综合服务设施外观标识和名称,推进社区综合服务设施标准化建设。

同时,每个建成社区确保按照每百户居民拥有综合服务设施建成面积不低于30平方米(按户数计算不足300平方米的,按不少于300平方米)设置,每百户居民拥有综合服务设施建成面积30平方米(按户数计算不足400平方米的,按不低于400平方米)、户外活动场所不低于1000平方米。每个中心具体建设面积依据社区实际情况,结合功能要求合理划分,有专项建设标准的,依据专项建设标准建设。办公用房和公益性服务设施建在一处的,按照社区办公空间最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的原则使用。

记者了解到,2018年全省首批建成不低于500个规范化社区,首批建设范围主要是设区市主城区(包括济源市)、县(县级市)政府驻地所辖区内的城市社区,提倡有条件的农村社区参照城市社区建设标准。(记者 李娜)

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号