内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>河南 >正文

河南将建500个规范化社区 家门口可享更多优质服务

2018-03-14 08:16:56来源: 河南日报

  3月12日,记者从省民政厅了解到,今年起我省将持续开展规范化社区创建活动,拓展社区服务功能,提高服务效率,让居民在家门口享受更多优质服务。2018年,全省首批将建成不低于500个规范化社区。

  近年来,我省社区工作不断创新,积极建设便民服务中心,实行“联合办公”“一站式服务”,逐步实现公共服务全覆盖;探索建立社区、社会组织、社工人才“三社联动”机制,实现了社区服务方便快捷,满足居民日益增长的多样化需求。

  晚上和子女一起住在家里,白天由社区提供托老服务或上门服务。近年来,这种“不离亲、不离家、不离群”的社区居家养老模式,越来越受到老年人的青睐。据悉,全省规范化社区创建的一项重要内容,就是让社区居家养老更规范、覆盖范围更广,使更多老年人在家门口安享晚年。

  省民政厅基层政权和社区建设处副处长赵建敏介绍,我省规范化社区参照一套明确标准创建,即每个社区都要有坚强的党组织、民主的自治组织(居委会)、广泛的社会组织;每个社区都要配备完善的社区便民服务中心、社区综治服务中心、社区文体活动中心、社区卫生服务中心、社区老年人日间照料中心、社区儿童服务中心、社区志愿服务中心。“所建规范化社区要以县(市、区)为单位规范社区综合服务设施外观标识和名称,推进社区综合服务设施标准化建设。”

  同时,每个建成社区确保按照每百户居民拥有综合服务设施建成面积不低于30平方米设置。每个中心具体建设面积依据社区实际情况,结合功能要求合理划分,有专项建设标准的,依据专项建设标准建设。办公用房和公益性服务设施建在一处的,按照社区办公空间最小化、居民活动空间最大化、使用效益最优化的原则使用。

  按照相关方案,首批规范化社区建设范围主要是18个省辖市主城区、县(县级市)政府驻地所辖区内的城市社区,提倡有条件的农村社区参照城市社区标准建设。目前全省共有705个社区报名参加创建。

  赵建敏说,“今年9月底开始对报名社区进行验收,并安排部分省级福彩公益金给予达标社区一定的政策补贴。”(记者 卢松)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号