内部邮件加入收藏设为首页

百城建设提质>百城动态>融资保障 >正文

综合融资方案介绍

2018-03-21 17:01:52来源:

一、大平台发行债券融资方案

政府平台融资的规模和成本取决于主体的资产规模、信用评级以及财政当年的收入情况,为了提高发行额度,建议打造平顶山市政府大平台,注入更多的有效资产,如出让土地和划拨用地、廉租房和保障房、对外投资股权、各类应收账款以及其他无形资产和有形资产,以此提高主体的信用评级及发行额度。

平顶山市下辖多个县市,单个县市资产规模小,主体信用评级较低,为了解决县域的融资问题及降低融资成本,可以考虑将各县区资产统一纳入大平台管理,再根据各地募投项目情况统一安排集中融资,再按各县市资产占比安排投资使用。

发行债券品种主要有企业债和公司债。

企业债——发改委主管融资工具

公司债——证监会主管融资工具

主要特点:①对融资主体信用级别要求较高,一般要求主体AA-以上,债项AA或者AA+ ,②融资规模大,一般10亿以上,③期限长,一般在5-7年,最长可达10年,④成本低,受信用评级影响,一般会低于同期贷款利率,⑤操作周期一般在3-6个月。

主要案例如下:

①2016年山东黄金集团有限公司非公开发行公司债券,发行规模50亿元、期限5年、主体/主体评级AAA/AAA、票面利率3.7%。

②2016年毕节市开源建设投资(集团)有限公司小微企业增信集合债券,发行规模8亿元、期限4年、主体/主体评级AA/AA、票面利率5.48%。

③2016年北票市建设投资有限公司公司债券 ,发行规模9亿元、期限4年、主体/主体评级AA-/AA+、票面利率5.5%。

④河南某县通过装入土地(出让地和划拨土地)、应收账款、保障房等资产,将自身净资产由4亿元提升至30亿元,通过发行7年期企业债券,募集资金12亿元,投资于该县的地下综合管廊和南水北调项目建设。

二、建立城市发展基金融资方案

主要针对基础设施建设项目,由政府融资平台部分出资(20%)、国都证券负责募集配套资金(80%)合资设立城市发展基金等,政府融资平台分期回购或以政府购买服务的方式实现退出。

城市发展基金可以考虑市县联动的模式,平台出资由市级平台和各县级平台共同出资,按出资比例享有配套资金使用权利,回购差额补足由所有参与方共同承担,以此来带动各县融资。

主要特点:

①对主体信用评级要求低,②期限长,一般5-7年,③成本略高于银行同期贷款利率,④操作灵活,受政策审批影响小。

实操案例:江浙某地区基础设施建设投资基金

基金规模:10亿

基金期限:6年

基金收益:每半年获得一次固定投资收益,为年化X%

退出方式:投资后第3、4、5、6年约定时间节点由政府平台公司回购优先级LP持有的基金份额,每年回购比例分别为25%。

增信措施:1、某地区政府与项目公司签订政府购买公共服务项目合同,通过购买服务形式进行还款。2、当地AA平台公司为融资项目公司提供担保。3、棚改项目进入省级棚改目录,预算相关的人大、政府、财政文件齐全。

基金投向:已开工或未开工的旧城棚户区改造项目或地下综合管廊建设项目。

三、资产证券化融资方案

资产证券化是将缺乏流动性、但具有可预期未来收益的资产,通过结构性重组转变成可以在金融市场上出售和流通的证券,并转让给投资者进行融资的行为。目前主要的资产大概分为债权类和收益权类。

重点关注的资产包括公用事业收费(水、电、煤气、交通等收费权等 )、特许经营权类资产(石油管道、电视广播、加油站、公园门票、铁路、机场等)、不动产收费权(酒店、商业物业的收费权权等)。

主要特点:①所有权和收益权分离,②融资规模大,一般5-10亿,③成本低,一般低于银行贷款利率,④资金使用灵活,⑤操作周期短,一般3个月左右。

主要案例:

序号 项目名称 发起机构 发行总额(万元) 基础资产

1 国都-东方邦信资本一期资产支持专项计划 东方资本 20000 信托受益权

2 易汇资本一期租赁资产支持专项计划 易汇租赁 15500 租赁租金

3 国都证券一金坤小贷一期资产支持专项计划 金坤小贷 20730 小额贷款

四、PPP项目融资方案

(一)成立PPP基金,针对PPP项目,设立专项基金,由政府融资平台部分出资、国都证券联合上市公司等社会资本共同出资设立,主要用于PPP项目资本金安排,有效解决了央企施工企业无法出具资本金的问题。PPP基金可投资于标准厂房建设、产业园建设、道路建设、道路绿化、桥梁、管网、污水处理等项目。

案例:

某县城区道路工程PPP项目:该项目通过基金筹措资金9.5亿元,其中前期费用4亿元,建安费用约5.5亿元,国都证券负责协调中标企业与政府平台公司共同组建项目公司负责投资建设,其中项目公司的注册资本金为本项目投资总额的20%即19000万元,其中中标企业出资17100万元(占项目公司的90%),政府平台公司出资1900万元(占项目公司的10%)。然后通过成立有限合伙企业,项目公司以注册资本金认购LP的劣后端,即整体PPP基金的20%;国都瑞霦作为基金管理人,认购GP,承担基金的运作、管理职能;基金管理人负责通过自有资金或银行等金融机构筹集PPP基金的LP份额的优先级,即基金总份额的80%。

国都瑞霦根据与政府的前期约定,利用基金的资金对当地基础设施建设进行投资。

(二)PPP项目资产证券化,对于已建成的项目,运行满3年,可以按照资产证券化的要求进行操作。

(三)主要特点:

①规模大,一般5-20亿,

②期限长,可以随项目期限,

③操作灵活,根据项目情况单独设立。

PPP资产证券化案例:

南京市城东污水处理厂项目

该项目是财政部第一批示范项目“南京市城东污水处理厂和仙林污水处理厂项目”的一部分,属于合格项目库内的项目。

项目始建于2003年10月,项目分三期建设,至2013年12月底全部完成,截至当前,该项目已经投入生产运营并产生现金流三年。

项目当前正常生产运营,预期未来能够正常履约。

项目社会资本方为北控水务(中国)投资有限公司,为大型国有企业,公开市场评级AA+(2016.05.27,上海新世纪),其母公司为AAA级国企北控水务集团有限公司,信用稳健。

五、产业基金及并购基金融资方案

结合政府引导的产业转型和升级,在转型升级初期,让真正有意愿有实力有经验的产业基金参与进来,共建共赢。也可以针对地方大型国有企业,采取明股实债的方式或真实股权投资的方式对大型基建项目比如电站建设、高速公路建设等项目进行投资、并购。

产业基金案例一:

国都证券与南京吴江区共同设立产投母基金,母基金规模5亿元,主要投资于区域内上市公司和重点企业联合发起设立产业直投子基金、并购子基金,通过杠杆放大基金规模的同时,重点围绕智能制造、新一代健康诊疗和教育三大板块,开展股权投资、夹层投资、并购重组等资本运作。

产业基金案例二:

中原资产管理有限公司(下称“中原资产”)同上汽集团联合在郑州发起成立上汽中原股权投资母基金和中原上汽汽车产业基金。上汽中原股权投资母基金规模为60亿元,主要投资方向为先进制造、医疗健康、消费升级、金融等四个行业的优秀基金团队,同时从中寻求直投的机会。中原上汽汽车产业基金总规模20亿元,拟紧密围绕上汽郑州工厂在新能源、互联网方面的主要车型,聚焦于新产品开发所形成的产业链上下游领域进行投资。

六、平滑基金及置换基金方案

2014年前后中央统计了地方政府债务的规模后,中央推出了债务置换计划,通过运用长期的、低利率的资金置换地方政府的前几年的高息融资。但中央和省市能直接拿出的资金毕竟有限,为了地方的债务平稳周转,同时响应中央“以低替高、以短代长”的债务置换理念,同时积极开拓PPP模式的新玩法,许多不敢轻易投向实体经济领域的民营和国有资本纷纷与地方政府平台公司成立了一些股权基金用以置换地方债务,或者为PPP项目的开展提供前期启动资金,这就是平滑基金推出的背景。

平滑基金为创新财政资金投入形式成功探路。平滑基金是充分借助金融工具和市场化理念的产物,使财政资金的支出方式和使用效率发生深刻变化。围绕统筹发挥财政政策、资金、管理、体制作用,创新财政资金投入形式,实现财政资金由直接投入向间接投入、无偿拨付向股权引导撬动、零碎分散向重点扶持转变,平滑基金具有很强的示范效应,彰显了智慧理财、高效理财。

主要针对政府债务中的高成本债务,通过设立平滑基金、置换基金进行替换,以降低地方政府的财务费用负担。具体可以根据政府历史债务状况进行分析评估后操作。

①置换地方债务:

为一部分地方政府的诸如垃圾处理、污水处理、收费权明确或者借款时政府已经明确还款来源的项目“优质债务”进行展期和置换;为地方政府前些年以高利率融入,有强烈提前偿还意愿的债务进行置换,置换成期限长或者利率低的债务。因为目前新增的授信很多都投向了政府平台公司,政府平台公司融资能力很强,且能以很低的成本融入资金,故目前对于高成本融资的提前偿还意愿很强。

②资助PPP项目:

由于PPP项目实际落地需要各地方政府向发改委进行报备, 然后在财政部入库。项目建设需要可研、物有所值报告和财政负担能力报告,在这三份报告尚未出来之前,项目用款资金是没有办法落地的,这就造成了整个标准PPP项目周期长、流程复杂(当然,也有很多假的PPP项目不在此列)。为了项目的推进,地方政府可以选择平滑基金的资金进行用款。

七、专项债、项目收益债及绿色债券融资方案

专项债、项目收益债及绿色债券属于企业债的特殊品类,专项债重点支持城市停车场建设、养老产业、战略性新兴产业和城市地下综合管廊建设四项特殊领域。项目收益债指针对特定项目的融资,偿还资金完全或主要来源于项目运营收益。绿色债券主要投资于节能减排技术改造、绿色城镇化、能源清洁高效利用、新能源开发利用、循环经济发展、水资源节约和非常规水资源开发利用、污染防治、生态农林业、节能环保产业、低碳产业、生态文明先行示范实验项目等。

主要特点:专项债支持的项目在审批方面一般会简化审批流程,提高审批效率,募集资金也允许不超过一半用于补充流动性;项目收益债一般受项目自身运营收益限制,需要增加外部担保或提供差额补足;绿色债券在审批方面实行即报即审,效率较高。

专项债案例:

河南省禹州市投资总公司城市停车场建设专项债券(简称“16禹停车”)上市发行并募集资金12.8亿元,这是全国第4只、我省首只县级城市发行的停车场建设专项企业债券, “16禹停车”为10年期固定利率债券,发行利率3.89%,募集资金主要用于该市停车场的建设。

项目收益债案例:

安徽省建设投资有限责任公司成功发行棚户区改造项目收益债“17阜阳棚改项目NPB01”,为低成本拓宽棚改融资渠道作了有益探索。募投资金用于阜阳滨河花园一期项目建设,募投资金12亿元,债项评级AA,期限6年,票面利率5.48%,创造了同期同类城投债发行利率新低。

绿色债券案例:

开封市发展投资有限公司发行绿色债券13亿元,10年期,固定利率,单利按年计息,所筹资金8亿元用于开封市水生态综合治理改造项目(一期)工程,5亿元用于补充运营资金。

八、国家政策专项资金或基金的引入方案

根据国家政策规定,对于符合政策的项目,国都证券可以积极协助引入国家政策专项资金。对于入库国家库的PPP项目,可负责引进财政部出资设立的中国PPP基金共同投资,成本远低于市场水平。

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号