内部邮件加入收藏设为首页

新闻中心>本市 >正文

改良外地优良树种 扮靓本地青山绿水
湛河区百余“苗经纪”带活“苗经济”

2018-03-27 08:13:06来源:平顶山日报

    平顶山日报讯 (记者张亚丹 通讯员徐光亚)3月25日上午,湛河区曹镇乡邢铺村农民陶占柱的苗圃里一派热闹景象:红叶石楠、广玉兰、木瓜、樱花……不断被装上前来购买树苗的客户车上。“这些树苗是俺从云南、安徽、江苏等地引进的,各有各的脾气,培育它们一年多了,还真有点儿舍不得。”陶占柱说,“现在,它们已经完全适应了咱这儿的气候、水土,乡亲们移回去种,肯定能活。”

    引进外地优良树种,经过杂交、嫁接等手段改良,适应当地生长环境。时下在湛河区,像陶占柱这样利用苗木栽培特长传递绿色的能人有100多个,被乡亲们亲切地称为“苗经纪”。3年来,他们累计成功“改良”外地优良绿化、经济树种87个,约198万棵,不但提高了绿化效果和苗木成活率,而且获得了可观的收入。

    近年来,随着植树造林工作的不断深入开展,湛河区外地绿化、经济树种的引进量不断上升。“苗经纪”的出现,使这些外地树种在异乡健康成长成为可能。

    “苗经纪”都有一手侍弄苗木的好手艺。他们有的是园林管理部门的退休职工,有的是在南方园艺单位工作过的返乡农民工,还有的是爱好苗木栽培的农民。在该区党委、政府的支持下,他们租土地,招员工,建起大到数十亩、小到三五亩的苗圃,做起了树苗经纪生意。

    今年47岁的北渡街道汴城村新型职业农民孙超权就是这样。他利用外出打工的机会,学会了观赏苗木的栽培管理技术,回乡后租了60多亩地,吸纳本村20多名劳动力干起了老本行。“按今年的行情算,俺每亩地能赚一万多块。”他信心十足地说。

    为使“苗经纪”队伍不断壮大进而带活“苗经济”,湛河区不但在土地、贷款、销路方面加大扶持力度,还采取“请进来、走出去”的方法提高他们的栽培技艺,鼓励他们和大中专院校、科研单位联合,开发出社会效益和经济效益俱佳的新品种21个。前几年,当地引进的绿化树种女贞品种老化,经常得白粉病落叶、死亡。后来,陶占柱和本村村民魏东风、王国立在市农科所专家的帮助指导下,培育出了抗病力强、外形美观,更加适应当地环境的“平抗一号金叶女贞”,并获得了省级认证,当年就售出树苗6万多棵。

责任编辑:

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号