内部邮件加入收藏设为首页

美食 >正文

探访巴塞罗那最古老餐馆

2018-04-14 11:27:17来源:

  新华社记者郭求达

  从西班牙巴塞罗那市中心出发,沿繁华的兰布拉斯步行街走上几百米,拐进一条不起眼的小巷,就会看到一栋老建筑的门口挂着一块仿佛来自老电影的雕花招牌——“古耶雷特斯之家,1786”。这就是古耶雷特斯餐馆,巴塞罗那历史最悠久的餐馆。

  记者日前探访了这家古色古香的餐馆。走进餐厅,吊灯、彩绘、壁画、铁炉,随处可见久远时光的痕迹。几面墙上挂着一排排签了名的顾客照片,有当地音乐家、斗牛士、画家和社会名流,也有普通市民和街坊邻里。

  古耶雷特斯餐馆的历史可追溯到1786年,它最早是一家甜品店,虽几次易主,但内部格局却一如当初。目前餐馆每天中午和晚上各营业约4小时,经营者是阿古特夫人,她的父母在1958年将这家餐馆买下。

  “经营这家餐馆是家族事业。从我父母开始,现在我妹妹、妹夫、他们的两个孩子,还有我的两个孩子都在这工作,已经三代人了,”阿古特夫人告诉记者,“传承是我们所坚持的,餐厅的基础菜单半个世纪没变过,都是地道的加泰罗尼亚家常菜。当然,我们也会不断创新菜品,根据时令季节提供临时菜单。”

  在阿古特夫人看来,这家餐馆已不仅仅是一份生意,更是家一样的归属。她的住所就在餐馆旁边,下班两分钟就能到家。

  “我从小就在餐厅里长大。父亲去世后,我和妹妹接过这份事业,并让我们的丈夫和孩子也加入进来。这家餐馆让我们家人团聚,我也希望给顾客传递家的感觉。”

  目前餐馆大约有20名员工,近一半是阿古特夫人的亲人。

  餐馆不仅凝聚了阿古特夫人的家庭,也拉近了更多人的心。阿古特夫人从储物柜里拿出一张餐馆员工的老照片,如数家珍地说出其中每个人的名字。

  “我们合作的蔬菜店、肉店老板都已相识几十年,渔夫也是朋友,会直接把海鲜送来。”她说。

  “巴塞罗那最古老餐馆”的名声让古耶雷特斯餐馆吸引了全世界的游客。记者遇到韩国游客朴金沃一家,朴先生说:“我们是在网上看到这家饭店的,这次来巴塞罗那旅游,特意过来尝一尝。”

  尽管名声在外,餐馆却保持低价,一份普通套餐只要16.5欧元。阿古特夫人说:“其实成功的秘诀很简单,就是用心做好菜。饭店的名声不光靠广告,我更相信口口相传。”

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号