内部邮件加入收藏设为首页

珠宝收藏 >正文

翡翠原石的鉴别

2018-04-16 10:53:43来源:珠宝快爆

翡翠原料据其产状可分为二种:

1、新山料:指产于山上原岩中的翡翠,因从矿山直接开采所得,外部没有皮壳。鉴别真假,可通过观察岩石新鲜面断口是否呈参差状,有无硬玉微晶的片状闪光(即云南称“苍蝇翅膀”),进行判断。

2、老山料:又名仔料,指先经长期风化,后又崩塌下落,搬运至河谷或河床砂砾中的翡翠砾石。闷前市场上销售的多是老山料,其外部都有一层次生风化成的外皮·也称之为璞。内、外部有皮壳相隔,内部玉质优劣很难推测,所以行家称买仔料为赌货。实际上,翡翠行家已有从观察皮的特点推测内部玉质的丰富经验。因此,购料时,对翡累仔料皮的观察至关重要。

A.外皮的形态和特征 ,可分成下列几种情况:

①粗皮子:皮呈黄色、土黄色、米黄色、棕黄色和黄白色。皮厚质粗,可见矿物的粒状结构。行话称之为上子、新坑。此种料透明度低、硬度低。

②细皮子:皮呈红褐色、黑色或黑红色。有的像烟油,有的像栗子皮,有的像红枣,也有的像树皮。虽有浅色的,但以深色者居多。表皮光滑如卵石·皮薄,坚实,靠近皮的内部有一薄层红色,这种皮的内部玉料质地细腻,透明度好·坚硬,又称之为新坑。

③沙皮子:细皮砂粒状的外皮称沙皮子。它的特点介于粗皮子与细皮予之间,也称之为新老坑。这种皮的内部玉料质量变化较大。

④伪造皮:由于细皮子内翡翠质量较好,所以有人在皮质不太好的仔料上贴上一层质地细腻的褐红色外皮造假。识别方法是仔细观察仔料皮的粗细,看颜色是否十分均一,表皮是否光洁、有无裂纹。若是假皮,在皮上轻轻敲打,贴上去的皮就会成片脱落(天然真皮不成片而成粉末状脱落)。

⑤染色皮:有人将整个仔料带皮染色,染色后再褪色,所以外皮和天然仔料的外皮没有什么区别。识别方法:看卖主是否在仔料的多处开门子,每个门子的颜色是否相似,如果一块仔料的许多地方颜色都相同,就有造假的嫌疑;再进一·步仔细观察门子处,看是否有染色的痕迹。

B.外皮上绿色的分布,对外皮上绿色的观察需要记住三句行话:

①宁买一钱,不买一片,以为内绿色在翡翠地子上呈条带状分布,如果仔料外皮上有绿线或绿团,说明内部可能有绿色翡翠,假如绿色在外皮上大断积分布·其内部有绿色翡翠的可能性很小。

②¨宁买十鼓,不买一脊“。¨鼓”就是绿色突出明显,“脊“是在玉的表皮最突出处才有一点绿色。不少玉的绿色只在表皮上,如果再行进无力,向翡翠内部就有很快消失的可能。

③¨狗屎地张出高绿“。因翡翠中绿色浓艳原因在于其含铬量高,研究表明,铬高伴随铁也高,铁经氧化易出现“狗屎地”,故狗屎地色的皮壳,里面往往出现高绿翡翠。

C.外皮上¨绺”的分布:总的说来,翡翠的绺愈少愈好,玉的块体愈大愈好。如果在仔料处皮的两端有相通的绺,这样的绺裂必然通过整个翡翠,就只能当两块小料用。

D.外皮下的“雾“ :仔料皮壳下的“雾”,有各种颜色,如乌金、白、黄、黑、暗红等。“雾“色与翡翠的质量有关,较好的翡翠,其“雾”为乌金色。其次是“白雾”,此种翡翠玉种一般就老了。然后是水洒黄雾、黄雾,最次的是黑雾、牛血雾和暗红雾等。黑雾和乌金雾容易混淆,难以识别,经营中易使人吃亏。

E.开门子与假门子:翡翠仔料因为有外皮包裹,很难判断其内部质量的优劣·为了观察和推测翡翠内部的质量,常需要在仔料的皮壳上切开一个口子,行话叫¨开窗’’或“开门子“。但是,开门子也有造假的,称假门子,并已达到以假乱真的地步。例如:

①将一块高绿翡翠仔料中心的高绿部分挖空,仅在靠外皮处留下一些翠绿,往挖空的内部填人劣等翡翠碎块,在留有薄层高绿翡翠处开窗。

②在透明度较好的翡翠仔料一头钻一个至几个孔,孔钻到接近另一头的表皮,在孔中灌入绿色涂料或绿色充填物,再用泥沙堵住钻孔口,在另一头的表皮处开窗,窗口呈现一片绿色,使人高兴而容易上当。

③在劣质翡翠仔料上开窗,窗口处涂上翠绿色染料,再切一透明度好但颜色差的翡翠薄片,粘贴其上,然后打磨好并加贴假皮。

以上几种作假,常需粘贴假皮,而粘接缝是不易隐藏的,只要认真观察,就可识别。

 

责任编辑:王晓鹤

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号