内部邮件加入收藏设为首页

相亲 >正文

你在婚恋网站遇到的TA 有可能是几十块钱买来的

2018-05-15 10:31:06来源:转载

    近来各类婚恋网站的出现,为青年男女在虚拟空间打开了一条择偶途径。然而一段时间以来,通过婚恋交友网站诈骗或引发其他违法犯罪的案件却屡有发生。

    手持身份证照片30元随便买 还可“私人订制”

    近日,记者发现,在一些购物网站上,就有卖家公然批量出售婚恋交友网站实名制账号。支付30元购买某婚恋交友网站的实名制认证账号后,便可以收到一套账号、密码,并附带三张手持身份证的照片。

    而卖家出售的实名制认证业务还可以指定注册条件,年龄、性别、学历、收入、婚姻状况等个人信息可以随意订制。

    各大婚恋网站认证账号均可买 实名账号20-60元

    记者在某购物网站搜索发现,有商家出售各大婚恋网站认证账号。在添加其微信后,商家发来一张报价单,其中包括世纪佳缘、百合网、珍爱网等多个婚恋网站的账号价格。手机认证账号7、8元钱,实名账号价格从20多元到50、60元不等。

    当记者询问此价格是否包含手持身份证认证照片后,商家表现得十分谨慎,表示部分网站无法实名后便不再回复。

    婚恋网站称只是建议实名认证

    随后记者拨通某婚恋网站客服电话,一位客服人员表示,该平台有两种认证渠道,但该平台也只是建议用户进行实名认证。

    对于实名认证用户资料的真实性,这位客服人员表示,此前确实有虚假资料存在,但目前该平台认证需要进行人脸识别。

    民政部:婚恋网站须严格执行实名制

    只要花钱,就能买到一个所谓的“实名制”认证账号,大家不禁要问,标榜着“实名制”的婚恋网站中,到底有多少真实存在的人?

    事实上,自去年9月开始,民政部等三部门就印发了《关于进一步做好青年婚恋工作的指导意见》,要求婚恋网站须严格执行实名制,明确提出将严厉打击婚托、婚骗等违法婚介行为。然而目前多数婚恋网站仍普遍存在着注册门槛低的现状。

    记者调查:网站注册门槛低 不强制实名

    在某婚恋网站,记者发现只要填写一个可接收短信验证的手机号,就可以注册为会员,而性别、年龄、身高、学历、月薪、婚姻状况等个人资料可以任意填写,中间不需要经过任何审核环节。

    该婚恋网站客服表示,虽然网站设有实名认证通道,但并非强制。客服还表示,如果注册用户没有实名认证,仅会对交友的诚意度产生影响。“因为该网站会鼓励会员多关注实名认证的会员,如果用户有实名认证,发现度、关注度可能会比较高。”

    ​法律专家:有必要推行实名制

    专家表示,婚恋网站推行实名制有其必要性。一是它能够起到一定的事前预防作用,预防可能存在的诈骗行为。另外一点就是诈骗或者其他违法犯罪行为一旦出现,需要追究相关行为人的法律责任时,首先也需要查证他的真实身份。

    婚恋网站和婚介中心承担同样义务

    有法律界人士指出,婚恋网站作为以婚介为目的的平台,考虑其服务的特殊性,要承担的内容审核和监管义务比法定责任更重。因此,如果在提供服务过程中,婚恋网站没有尽到一定的审查义务,或者放任虚假信息的发布,就应当承担相应的责任。

责任编辑:刘晓明

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号