内部邮件加入收藏设为首页

教育 >正文

安徽:道德模范与身边好人走进高校上德育课

2018-06-13 10:01:26来源:中国青年报

  近日,在安徽省“道德模范与身边好人进校园”首场活动现场,第五届安徽省敬业奉献道德模范、“中国好人”、淮南凤台县小学教师李元芳的朴实话语,赢得了学生们阵阵掌声。

  据悉,该活动由安徽省委宣传部、省委教育工委、省文明办、团省委共同主办,首场活动走进安徽大学磬苑校区,全国道德模范、“中国好人”、师生代表等约460人参加活动。

  活动现场,10位道德模范与身边好人的感人事迹,通过视频短片、小品短剧、情景再现等方式呈现出来,深深打动了每一名观众。

  李元芳老师患有小儿麻痹症,18年来风雨无阻,孜孜不倦地在三尺讲台上耕耘。她害怕自己坐着上课会影响教学效果,累了就单腿“跪”在凳子上讲课。

  今年4月,安徽大学计算机学院大三学生陈嘉伟不幸病逝,成为安徽省首位在校大学生器官捐献者。他捐献的眼角膜、肝脏以及双肾,至少可帮助5个人重获新生。在活动现场,情景讲述《生生不息》再现了陈嘉伟热心帮助同学、积极投身公益的感人片段,引起全校师生共鸣。“嘉伟的事迹早已在学校流传。我们会以实际行动,让嘉伟的优良作风生生不息地传下去。”该校行政管理专业学生秦和告诉记者,自己打算继续深造学习社会工作专业,以后更好地从事志愿服务事业。

  淮南职业技术学院在校生黄凤,12岁时只身推板车载着全身瘫痪的父亲在北京大街小巷求医问诊,根据黄凤故事改编的情景短剧《板车女孩》,深深触动了安徽大学广告学专业大四学生顾娜娜。她告诉记者:“孝老爱亲是中华民族的传统美德,我要向黄凤同学学习,从点滴做起,更懂事、更孝顺。”

  “这些榜样们用至诚至坚、向上向善的精神,给我们上了温暖、生动的一课。在感动的同时,更要向他们学习、看齐,并带动更多的人为建设美好安徽奉献力量。”安徽大学学生处张睿老师说。

  “道德模范、身边好人,是看得见、摸得着的榜样,是可以学、能够学的标杆。”安徽省文明办相关负责人表示,举办“道德模范与身边好人进校园”活动,必将激励更多的大学生向上向善、孝老爱亲,争做担当民族复兴大任的时代新人。(殷骁 中国青年报·中青在线见习记者 王海涵 记者 王磊)

责任编辑:宋旻

平顶山新闻网版权与免责声明:

1.平顶山新闻网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经平顶山新闻网的书面许可,任何其他个人 或组织均不得以任何形式将平顶山新闻网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任 何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用平顶 山新闻网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必须取得平顶山新闻网书面授权。
2.已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:平顶山新闻网”。违反上述声明者,本网将追 究其相关法律责任。
3.凡本网注明“来源:XXX(非平顶山新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不 代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
4.如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请30日内进行。

站内新闻网检索

数字报纸

热点视频

豫公网安备 41040202000026号